GSAC Analytics

Турецкая неделя – журналисты-шпионы, С-400, санкции и парад в Баку

Турецкая неделя – журналисты-шпионы, С-400, санкции и парад в Баку

На прошедшей недели в Турции было много интересного

Начнем с дела журналистов российского телеканала НТВ, задержанных  недалеко от здания, в котором располагается специализирующаяся на производстве турецких боевых беспилотных летательных аппаратов компания Baykar Savunma.  

Турецкий разведчик в отставке Джошкун Башбуг в интервью газете Sabah, квалифицировал то, что «пытались сделать» российские журналисты как банальный шпионаж. «Это промышленный шпионаж. Это война спецслужб. Разведчики для достижения своей цели использовали журналистское прикрытие. Возможно, на заднем плане этого инцидента, будут выявлены иные связи и иные цели», – заявил он.

Дело задержанных было передано в суд, который освободил журналистов НТВ и сразу же депортировали на родину. Что тоже обычная практика в делах о шпионаже, если конечно власти страны не хотят портить отношения с властями страны происхождения шпионов. В Анкаре отношения с москвой портить сейчас не собираются, поэтому и выслали журналистов-шпионов без лишнего шума. Правда вряд ли они ещё раз приедут в Турцию. как минимум в ближайшие лет десять – пятнадцать. Кстати гражданином Турции, который был задержан вместе с журналистами оказалась гражданка Турции азербайджанского происхождения Айтадж Джарчиева, работающая корреспондентом телеканала “России”. Не думаю, что вас не сильно удивило место работы задержанной. Впрочем её также отпустили, лишний шум ни к чему, уж слишком велики сейчас ставки, а в попытках разузнать секреты турецких Байрактаров после того, что произошло недавно в регионе нет ничего удивительного. 

Не менее веселая история – контракт Турции за покупку российских комплексов С 400. Глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, кстати близкий друг президента Путина,  заявил на брифинге, что Россия выполнила первый контракт на поставку в Турцию систем ПВО С-400, вторая сделка будет зависеть от решения Анкары. Именно второй контракт дает возможность «совместного производства» и «передачу технологий». Передача технологий – это главная фишка. Конечно, Турции как региональной державе необходимы современные комплексы ПВО, но одно дело пользоваться, и совсем другое участвовать. 

Именно это обстоятельство сильно огорчило союзников Турции с другой стороны Атлантического океана. Палата представителей Конгресса США 8 декабря одобрила инициативу об обязательном введении санкций против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем С-400. Эта инициатива вошла в законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 финансовый год. Справедливости ради надо сказать, что Штаты давно грозили туркам казнями египетскими за сотрудничество с РФ. Жаль только, что предложить альтернативу, в виде комплексов Patriot, там никто не догадался. 

Теперь о санкциях. Турецкая пресса пишет, что  президент Трамп в течение трех лет лично сдерживал введения санкций против Турции в связи с покупкой Анкары российские зенитные ракетные системы С-400, а сейчас, за месяц до своего ухода, дал санкциям зеленый свет. После решения президента США, доллар в Турции подскочил до 8 турецких лир. Эрдоган расценил это решение Трампа, как неуважение к партнеру по НАТО и напомнил, что предыдущий президент, Барак Обама считал его одним из важнейших среди пяти друзей-мировых лидеров и никогда не пошел бы на это. Понятно, что это был намек на то, что новый президент США Байден работал с Обамой в одной команде. Кстати у Байдена очень хорошие личные отношения с Эрдоганом, но на этом хорошие новости для Анкары пожалуй заканчиваются – однопартийцы Байдена в основном относятся к Турции куда хуже, чем однопартийцы того же Трампа. А вот с европейскими санкциями Турцию пронесло, впрочем, скажем прямо, при ЕС было не так уж и много вариантов. Турция сегодня сдерживает миллионы беженцев из Сирии и не только из Сирии. Так что  результаты саммита лидеров ЕС Эрдоган оценил позитивно.

В четверг в Баку состоялся парад в честь победы, в который вместе с президентом Алиевым принимал и президент  Эрдоган. В параде победы приняли участие почти три тысячи турецких военных. Алиев назвал Эрдогана братом, пообещал вместе с ним приехать в Карабах и подтвердил ключевую роль турецких беспилотников в войне в Карабахе. После парада лидеры стран подписали протокол по внесению изменений в Соглашение между правительствами двух стран о взаимном безвизовом режиме. Гражданы скоро будут путешествовать между Турцией и Азербайджаном только с удостоверениями личности. 

В своем выступлении на параде в Баку Эрдоган упомянул о “западном империализме” прочитав стих поэта Бахтияра Вагабзаде «Араз-Араз». Но тут возникла иная проблема – стихотворение прочитанное Эрдоганом является символом сепаратизма для соседнего Ирана, в итоге посол Турции в Тегеране оказался на ковре в иранском МИД, а его иранский коллега в Анкаре в турецком МИД. Глава МИД Турции пояснил, что Эрдоган был не курсе сенситивности этого произведения для иранской стороны и потребовал уважения к президенту своей страны. Что ж это ещё одно подтверждение той непреложной истины, что мы живем в весьма сложном регионе. 

И в заключении об эпидемии ковид, как же без неё. Напомним что власти Турции решили покупать китайской вакцины “Corona Vac”. Министр здравоохранения Турции заявил, что власти намерены провести вакцинацию на 100 млн доз к концу апреля будущего года, из которых 25 млн доз вакцины поступят из BioNTech (Pfizer).

А вот от российской вакцины турки решили вежливо отказаться. Ничего личного, просто как  объяснил министр здравоохранения Турции –  «В отношении вакцины, произведенной в России, было важно, чтобы были проведены токсикологические испытания в нашей стране. Мы уже запускаем эти испытания. И если они пройдут успешно, я могу сказать, что проблем с приобретением российской вакцины не возникнет».  А ещё министр в  интервью обозревателю HaberTürk сказал что, проблема возникла из-за вопроса соответствия требованиям GLP.

В Турции за сутки коронавирусом заражаются около 31 тыс. человек. Это много, но меньше чем у нас если считать на душу населения.

Следующая неделя будет не менее интересной, оставайтесь с нами. 

Обзор подготовила Гульсафа Байрамова, GSAC