GSAC Аналитика

Тяжелая травма

Тяжелая травма

Все это очень похоже на тяжелую травму во время напряженной игры, которую можно не почувствовать в пылу борьбы, пока не увидишь кровь. Только тогда начинаешь понимать – что с тобой произошло и насколько опасна рана. Несколько дней назад впервые в новейшей истории Грузии мы увидели однопартийный парламент, то есть мы увидели верный признак того, что травма получена. Однако потребуется много времени, чтобы прояснить серьезность раны, нанесенной грузинскому государству в результате восьмилетнего правления. Мы вернулись в Советскую Грузию с той лишь разницей, что сегодня грузинский парламент является не просто однопартийный, а единоличный: это парламент Бидзины Иванишвили.

У сидящих в зале депутатов не видно было лиц, не видно было не только потому, что на них были маски, но и потому, что у них нет индивидуального политического лица. Их лицо, сердце, душа и мотивация принадлежат не партии и даже не утопическим идеалам раннебольшевистской эпохи, они все без остатка принадлежат Бидзине Иванишвили. Действующий президент прямо с трибуны радовался тому, что мы окончательно победили коммунизм в 30-ю годовщину независимости. Какой коммунизм мы победили? Единственная разница заключалась в том, что увеличенное изображение Бидзины Иванишвили все ещё не висит в зале парламента и не звучал гимн Советской Грузии. Я устала, – сказала президент. Люди устали от перемен, уличной оппозиции, биполярной политики, разрушенных институтов, бесконечных ругательств и оскорблений и многого другого. Да, люди действительно устали, но эти уставшие люди не выбрали Иванишвили в 2012 году, чтобы все это закончилось именно так? Чтобы положить конец фальсификации выборов, маргинализации оппозиции, политике поляризации и превращения политического процесса в поле боя гладиаторов не на жизнь, а на смерть. Подчиненные государственные институты. Ситуация, когда один человек может кардинально изменить судьбы людей и их семей. Разве Иванишвили не пообещал всем, что изменит политическую культуру и удивит Европу грузинской демократией? Удивительно, но всех это очень удивило.

Наша страна, которая по словам президента тридцать лет назад освободилась от оков, вновь попала сначала под невидимые, а сейчас уже под вполне себе видимые оковы. Сегодня оппозиция едина и продолжает борьбу за пределами парламента, в то время как западные партнеры продолжают подталкивать политические силы к вхождению в законодательный орган путем переговоров. И ведь все понимают, что Грузия без демократии это тоже самое, что Азербайджан без нефти. И если оппозиция сохранит свою принципиальность, альтернативы внеочередным выборам не будет. В противном случае единоличная Грузия с единоличным парламентом и всеми институтами, подчиненными этому одному человеку, рано или поздно войдет в еще более глубокий кризис, в результате которого пострадают все, особенно бедные, разочарованные, миллионы людей, которые на грани нищеты и голода в конце концов призовут к ответу за все.

Георгий Таргамадзе, программа “Времена” на телеканале Формула