GSAC Аналитика

Анжей Климчик. Оппозиция, куда ты идешь

Анжей Климчик. Оппозиция, куда ты идешь

Оппозиция, куда ты идешь?

11 декабря с.г. в Грузии начал работу парламент десятого созыва.Как и следовало ожидать, оппозиция бойкотировала первое заседание парламента.

Оппозиция, недовольная результатами недавних парламентских выборов, обвинила власти в фальсификации этих выборов и предполагаемой краже победы оппозиции на  этих выборах.

Оппозиция предъявила претензии не только к правящей партии “Грузинской Мечте”, но и к международным наблюдателям. Представители посольства США и Евросоюза согласились выступить посредниками между оппозицией и властями с целью достижения политического компромисса. Однако непримиримые позиции сторон не позволили прийти к соглашению и компромиссу. Представители правительства настаивали на том, что выборы были свободными и демократичными и полностью отражают волю и настроение общества. Оппозиция, обвиняющая власти в фальсификации выборов потребовала отмены результатов и назначения новых парламентских выборов. 

Таким образом и власть, и оппозиция загнали себя в тупик. 

Согласно действующему регламенту первое заседание парламента открывает старейший член законодательного органа. И таким человеком был Вахтанг Кикабидзе, номер один в партийном списке крупнейшей оппозиционной партии Единое Национальное Движение.

Жаль, что оппозиция не воспользовалась этим преимуществом и не использовала эту ситуацию, чтобы представить свою позицию широкой аудитории. Следует добавить, что заседание парламента транслировали все основные грузинские телеканалы. 

У Кикабидзе был бы шанс во время выступления не только представить позицию всей оппозиции, но и объяснить причины бойкота работы парламента.  Кроме этого у Кикабидзе была  бы  прекрасная  возможность  раскритиковать правящую партию “Грузинскую Мечту”.

Оппозиция упустила этот шанс. 

Таким образом оппозиция, в очередной раз, показала своим избирателям, что ее больше заботят партийные интересы, личные амбиции, чем интересы государства.

Как сказал один мой хороший друг ” ума не хватает, мозгов нет”.

Хочу также добавить, что в современном мире существует принцип:  кто отсутствует тот не прав. То же самое и с политической деятельностью. Если тебя не видно  то ты не существуешь.  А парламентская трибуна – одна из лучших площадок для самопрезентации. Это место, где вы можете рекламировать свою партию, свою программу и критиковать власть. И он это услышит вся страна! Парламентская трибуна это место, где вы можете напрямую общаться с вашим избирателем. 

Да. Я согласен. Последние парламентские выборы мягко говоря были далеко не идеальными. Это не было пиком демократии. И у международных наблюдателей, и у местного сообщества есть много замечаний  и оговорок по поводу конкурентности и свободы выборов.  Но они состоялись. Результаты выборов были признаны международным сообществом и подавляющим большинством грузинского общества. Если бы это было не так, грузины массово участвовали бы в акциях протеста и уличных демонстрациях организованных оппозицией сразу после выборов 31 октября. И этого не было заметно. Поэтому я считаю что бойкот работы парламента является политическим самоубийством нынешней оппозиции. Это и неуважение к собственному избирателю и просто политическая глупость. Бойкот работы парламента также означает отсутствие долгосрочного видения. Не будешь в парламенте, тебя быстро забудут. И вернуться на местную политическую сцену будет непросто. Вы повелись на игру правящей партии. “Грузинская Мечта” развела вас как маленьких детей. Вы повелись и проиграли. А теперь вы ведете себя как маленький ребенок, который обиделся, берет свои игрушки и с плачем выходит из песочницы. 

Также я очень отрицательно отношусь к отказу оппозиции от борьбы во втором туре выборов по одномандатным округам. Можно было выиграть 17 мандатов! Это было возможно! Если бы оппозиция решила бороться 21 ноября и выиграла еще 17 мест, у нее было бы в общей сложности 76 мест в парламенте.  Значит на два места больше, чем получила “Грузинская Мечта”. 21 ноября оппозиция сдалась без боя. Струсили? Испугались? Или следовали другому сценарию? Если рассчитывали на помощь США и Евросоюза, то просчитались. Товарищи из оппозиции. Запад вам не поможет! Я говорю вам как Поляк!  Я приведу вам только один.  пример. В 1939 г. Польша имела подписанные соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в случае войны среди прочего с Англией и Францией. И что? Когда нацистская Германия вторглась в Польшу, никто не пришел нам на помощь. Я подчеркиваю. Никто! Также не рассчитывайте на новую американскую администрацию. США должны сначала “разобраться” с Россией, Ираном, Китаем и, наконец, с Турцией и ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. И только тогда, может быть, обратят свой взор на Грузию. Хочу вам сказать, что текущая ситуация в полной мере устраивает Запад. В виду внутренних проблем в Евросоюзе и самом США Грузия находится в конце международной повестки дня этих государств.

Поэтому вы должны решить свои  проблемы сами. На сегодняшний день активность оппозиции мне напоминает ситуацию в детском саду. Когда Вова приходит домой, плачет и жалуется матери, что его обидели в детском саду. Мама спрашивает: Вовочка, кто тебя обидел? В ответ Вова говорит, что Лёша. Мама помолчала, подумала и сказала: Леша может. Лёша может потому что он сын директора детского сада. 

То же самое касается и оппозиции. Вместо того, чтобы бежать к западным фасилитаторам, преследовать и беспокоить дипломатов различных посольств, займитесь делом.

Отказ войти в парламент означает, что вы просто “кинули” своих избирателей.  Они выбрали вас и ожидают, что вы будете представлять и защищать их интересы в парламенте. В парламенте, а не на улице! Вы это понимаете? Если так дальше пойдёт то ваш  сегодняшний  избиратель “кинет” вас на следующих выборах. Особенно это касается малых  и карманных партий. Если на следующих выборах будет 5-процентный порог, только две партии войдут в следующий парламент: “Единое Национальное Движение” и “Грузинская Мечта”. Всем другим партиям избиратели скажут “спасибо и до свидания”. Единственный выход из этой ситуации – объединить усилия и создать одну партию из нескольких партий, которая сможет рассчитывать на значительную поддержку электората. В нынешней ситуации кажется, что ни “Гирчи”, ни “Лело”, ни “Европейская Грузия”, не говоря уже о “Лейбористской Партии” или “Гражданах”  не смогут преодолеть 5% избирательный порог и пройти в будущий парламент. И неважно, будут ли досрочные выборы или нормальные 2024 году. Похоже, что только две партии имеют потенциал для роста: “Стратегия Агмашенебели” и “Альянс Патриотов Грузии”.  И это возможно только при некоторых условиях.

Во-первых: надо менять технику общения с избирателем, нужно найти новые подходы коммуникации со всеми слоями населения. Оппозиции надо выработать адекватную и привлекательную стратегию коммуникации со своим избирателем. Во вторых: надо привлечь к партийной активности как можно больше известных и уважаемых людей. А такие, я уверен, в Грузии есть. Во третьих: нужно забыть и глубоко скрывать свои личные амбиции и обиды по отношению к другим оппозиционным политикам и объединяться вокруг одной цели: победить на следующих парламентских выборах и, как следствие, получить власть. 

Помните: интересы государства на первом месте! Не личные амбиции и партийный интерес. А пока обидно. Не за государство. А за оппозицию…

Анжей Климчик, польский дипломат