GSAC Analytics

Фрагментированное пространство региона

Фрагментированное  пространство региона

фотография Ираклия Оргавелидзе

Помпео заявил, что санкции по отношению к Турции направлены против расширения российского влияния. Очень может быть, что именно так думают в Вашингтоне, хотя отсюда видно прямо противоположное – санкции против Турции укрепляют сотрудничество Анкары и Москвы, то есть напротив, усиливают российское влияние.

Другое дело, что налицо фрагментация мировой политики вообще, и региональной в частности. Как грибы после дождя растут ситуационные союзы, которые ещё вчера могли бы показаться дикими. Российско-турецкий альянс именно из этой серии, хотя к нему мы уже привыкли. Но что вы скажите например о сотрудничестве эмиратов с Арменией. Кстати, у Армении вообще появляется возможность тесной кооперации с антитурецки настроенными арабскими странами от Египта и Сирии до саудитов, а также с Грецией (само собой). Вместе с тем, сотрудничество турок с русскими совсем не противоречит сотрудничеству турок в украинцами в военной сфере, а напряженность между Турцией и Израилем совсем не мешает тесному военно-техническому сотрудничеству израильтян с азербайджанцами. И ещё есть Китай, которого почти не видно, но он есть.

Где мы во всей этой суете сует? Нас нет, у нас самая актуальная тема – уйдет ли БИ с поста председателя ГМ, кто будет председателем ЕНД и почему полицейские не дали Анне Д. что-то повесить на временный железный забор у входа в парламент. Как тут не вспомнить Верещагина – я мзду не беру, за державу обидно.

Гела Васадзе, GSAC