GSAC Аналитика

Вано Мачавариани: Авторитаризм нового типа

Вано Мачавариани: Авторитаризм нового типа

Исходя из последних событий в стране, Иванишвили сделал вывод, что у него все схвачено, все расставлены по своим местам – и в Мечте, и в оппозиции, с международными партнерами проблем также нет. То есть он считает себя победителем на всех площадках. И по факту, он не так уж и неправ.

Я лично знаком с бидзиной Иванишвили уже много лет, это человек который говорит одно, думает другое, а делает третье. Это его стиль, он управляет страной как холдингом, назначая и увольняя директоров. Он не политик, не лидер партии, для него это такой же бизнес, как и все остальные.  Он играет совсем в другую игру, и поэтому оппозиция должна была это понимать, чтобы не уступать Иванишвили там, где для него это действительно важно. А что касается наших международных партнеров, можно конечно надеяться на то, что в конечном итоге они начнут оказывать давление на власть, но ведь это только надежды. или начнут, или не начнут. Ведь само собой ничего не случается. Мы уже второй месяц слышим от оппозиции одно и то же, но плана действий у них как не было, так и нет. 

Смотрите, что происходит. оппозиция пришла к вполне логичному выводу, что говорить с Иванишвили не имеет смысла. Он как провел предыдущие выборы как хотел, так и собирается проводить их в будущем. Иванишвили все это видит, ровно также, как видит на вброс о его уходе. Все ведь прекрасно понимают, что Иванишвили никуда не уйдет, да и уходить ему некуда. Он рулит страной, причем в таком неформальном управлении страной у него есть колоссальный опыт. Он может в любой момент решить любой вопрос с любым представителем власти от Грузинской Мечты. кстати, ровно также, как он делал это с представителями власти во времена Национального движения, до тех пор, пока сам Иванишвили решил, что ему этого мало и начал строить планы замены Нацдвижения на полностью подконтрольную себе политическую силу. Так что для него это очень знакомая тема, это его стиль. Неформальное влияние Иванишвили на власть не началось с 2013 года. Кстати в то время единственным принципиальным противником  таких близких отношений с Иванишвили был Гига Бокерия. 

Сегодня Иванишвили понимает, что в с приходом новой администрации в Белый дом необходимо мимикрировать, обновить фасад. Наивная вера нашей оппозиции в то, что с приходом Байдена все само собой утрясется может столкнуться с весьма суровой правдой жизни. Именно поэтому оппозиции надо хорошо продумать свои действия, иначе режим Иванишвили может не только не ослабнуть, но и укрепиться. Не стоит питать иллюзий и насчет того, что на Западе не понимают, кто такой Иванишвили и с чем они имеют дело. Там все прекрасно знают и понимают. У этого явления есть и свое определение – авторитаризм нового типа. Об этом сейчас много пишут и говорят в мире. Это та ситуация, когда для “своих” все схвачено, а большая часть населения просто отсечена от любых возможностей. Все это известно.

Но тут очень важный момент, о котором нам постоянно говорят наши партнеры – извините ребята, но сегодня нам просто некогда. Уж с слишком серьезными проблемами и вызовами столкнулись как США, так и Европа за последние годы. Да в администрации байдена есть люди, которые хорошо понимают и что такое Россия, и ситуацию в регионе. И да, там понимают тот непреложный факт, что если бы власти Грузии были бы заинтересованы в развитии демократии, они бы не просто сделали все. чтобы оппозиция вошла в парламент, но и предложили бы оппозиции места в правительстве. И это был бы огромный шаг на пути евроатлантической интеграции Грузии. Но Иванишвили не рассматривает страну как общий политический проект власти и оппозиции, несмотря на то, что даже по их результатам выборов у власти и оппозиции примерно одинаковое число сторонников. Что делать в такой ситуации нашим партнерам? Они не могут предложить большего, чем есть. Да, ситуация действительно может измениться к весне. Конечно, если оппозиция предпримет правильные шаги и в очередной раз не станет козлом отпущения политических грехов Иванишвили. так что я думаю, что у нас все только начинается. 

Вано Мачавариани, GSAC