GSAC Аналитика

Шведы, «неприсоединение» и российская угроза

Шведы, «неприсоединение» и российская угроза

Правильные темы продолжают поднимать азербайджанские коллеги – комментарий для Зеркало.az :…

Касаемо политики безопасности Швеции, я не совсем согласен с определением «вчера ещё тихая». Да, шведский принцип нейтралитета и неприсоединения много лет не подразумевал резких заявлений или телодвижений. Однако это не означает, что в Стокгольме не оценивали трезво вызовы и риски, или не развивали свой сектор обороны безопасности в широком смысле этого слова.

Напомню, что десятимиллионная нейтральная Швеция обладает одним из наиболее развитых военно-промышленных комплексов в мире. В сегментах авиапрома, техники ВМС, радиолокационных систем и так далее созданы целые высокотехнологические научно-производственные кластеры, которые в свою очередь входят в состав ведущих мировых транснациональных корпораций. Последний пример – Швеция принимает участие в британской программе разработки истребителя 6-го поколения. С 2009 года активно работает формат «Северного оборонного сотрудничества» NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation).Всё это к тому, что Швеция давно, так или иначе, без однозначных «вывесок» интегрирована в евроатлантическое пространство безопасности. «Оборонка» работает под стандарты Альянса, соответственно вооружена армия, поэтому при определенном обоюдном политическом решении вступление Швеции в НАТО может произойти, в том числе, и «внезапно» — в плане соответствия у шведов никаких проблем не будет.

Конечно, Швеция не могла не реагировать на аннексию Россией Крыма и развязанную Кремлем войну на востоке Украины – процессы, которые запустили эрозию мировой системы безопасности. Цитируемые вами последние заявления главы шведского оборонного ведомства говорят сами за себя. С 2015 года Швеция системно и существенно увеличивает расходы на оборону (в плане перевооружения армии – с акцентом на собственный ОПК), в 2017 году они вернули военный призыв, и всё это на фоне оживленных дискуссий в обществе и парламенте насчёт возможного членства в НАТО. Параллельно обсуждается и перспектива создания военного союза с Финляндией. Поэтому нынешнее ситуативное большинство в шведском парламенте по поводу НАТО выглядит логичным развитием событий – всё более токсичный Кремль своим поведением этому только способствовал.Судя по всему, новая президентская администрация в Вашингтоне намерена консолидировать усилия США и Европы по противодействию российской экспансии. Восстановление и укрепление единства в НАТО – ожидаемый сценарий, который может проявляться по-разному. В том числе в виде дальнейшего расширения Альянса или путем создания новых ситуативных оборонных союзов, не обязательно оформляемых официально. В этих процессах и Швеция, и Финляндия будут активными игроками по совместному противодействию российской угрозе на Балтике, Северной Атлантике, Арктике и т.д. Всё идет к тому, что для ряда стран – участников Движения неприсоединения в ряде регионов членство здесь будет носить формальный характер – избежать ситуативных оборонных союзов попросту не удастся. Азербайджан, кстати, самый яркий тому пример…

Володимир Копчак, интервью порталу Зеркало.az