GSAC Analytics

Серго Чихладзе: Оппозиция находится в режиме ожидания

Серго Чихладзе: Оппозиция находится в режиме ожидания

Понятно, что в случае достижения политического соглашения между правительством и оппозицией, все партии, а не несколько, как кто-то предполагает, примут решение и продолжат работать в парламенте. Но необходимо хорошо понимать, что без переговоров ни одна из политических партий в парламент не войдет. Если г-н Талаквадзе говорит, что «Грузинская мечта» готова к переговорам, а также к рациональному компромиссу и имеет соответствующие предложения, мы это приветствуем и делаем все, что в наших силах, для обеспечения успеха переговоров. 

Я считаю, что диалогу нет альтернативы. К этому призывают и оппозиция, и правительство, и наши партнеры. Инициирование неконституционных законов, нападения на оппозицию и так далее не нашли поддержки у наших западных партнеров. На них были получены очень жесткие и ясные ответы от послов США, послов ЕС, европейских парламентариев, американских сенаторов. С тех пор риторика правительства изменилась, за исключением таких одиозных личностей, как, например, Ираклий Кобахидзе, но это скорее исключение. Я надеюсь, что среди членов «Грузинской мечты» найдутся разумные люди, которые поймут послания Запада и оценят реальную сложность ситуации. Они увидят, что ситуация зашла в тупик, и это в первую очередь плохо для страны. Они также поймут, что большая часть ответственности ложится на правительство, поскольку у него больше рычагов воздействия на ситуацию. Оппозиция находится в режиме ожидания. Мы готовы к переговорам, двусторонним уступкам и соглашению. Мы приветствуем, если правительство примет меры. Уверен, что в январе эти переговоры продолжатся, хотя это будет непросто, это может занять некоторое время. Не ждите, что одна встреча, даже в пятом раунде переговоров, все решит, но переговоры должны продолжаться.

Что касается протеста на улице, протесты с мирными шествиями, демонстрациями или митингами запрещены только в диктаторских странах. Это нормальная часть процесса. Если бы в парламенте была оппозиция, запретили бы уличные шествия и демонстрации ?! Это неправильная постановка вопроса со стороны правительства. Все разрешенные законом методы могут использоваться как властью, так и оппозицией.

Серго Чихладзе, GSAC