GSAC Analytics

Турецкая неделя

Турецкая неделя

Мы живем в мире, где каждая неделя интереснее предыдущей, а удивить нас можно только приятно. И Турция не исключение. Итак главные новости Турции за неделю.

Идлиб и Карабах

Турецкие вооруженные силы покинули семь наблюдательных пунктов в сирийском Идлибе. Об этом сообщило Агентство Reuters что со ссылкой на свои источники в руководстве страны. Турция эвакуировала 7 из 12 наблюдательных пунктов в Идлибе. «Турецкие войска отступили в районы, контролируемые силами, поддерживаемыми Анкарой. Покинутые наблюдательные пункты ранее были окружены сирийской армией», – пишет издание. То, что турки уйдут оттуда было известно давно, так как это было оговорено соглашениями по Сирии. Вопрос – почему сейчас, ведь соглашения по выводу постов и созданию демилитаризованной зоны было подписано между Путиным и Эрдоганом ещё 17 сентября. 

Началась эта история ещё раньше. В начале февраля этого года президент Эрдоган потребовал от правительства Сирии в течение месяца вывести своих военных за пределы турецких наблюдательных постов в сирийском Идлибе. Но в результате боев расклад изменился, силы подконтрольные Дамаску полностью заняли трассу М5, а по поводу трассы и постов  М4 Москва и Анкара договорились. Договорились тогда, ну а вывели сейчас. Можно предположить, что вывод турецких войск с трассы М4 был завязан с другим кейсом, в котором присутствуют турецкие и российские военные, а именно с Карабахом. Впрочем, всё это только предположение. 

Вообще в отношениях с Москвой  у Анкары все в порядке. Президент России Владимир Путин  на своей пресс-конференции назвал Эрдогана «мужчиной» и добавил, что турецкий лидер «не виляет хвостом». После пятничной молитвы Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире ответил на характеристику Путина: «С тех пор, как я встретил г-на Путина, он остался точно таким же. Его слова имеют вес, а те обещания, которые он даёт, выполняются. И это тот показатель, который дает нашим странам более тесные связи – такое редко встречается»

Война в Карабахе закончена,  но новости оттуда конечно же продолжаются. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил что, Турция направила в центр по контролю за ситуацией в Нагорном Карабахе 60 представителей военного персонала.

«Сейчас в Азербайджане находятся 60 наших военных. Все договоренности о строительстве центра между тремя сторонами достигнуты, остается решить ряд вопросов, касающихся строительства, размещения персонала. Наши люди будут работать вместе с русскими. О сроках их пребывания там мы будет говорить с российской стороной, снова обсудим эту тему», – сказал он. По словам Акара, руководить работами будут “совместно турецкий и российский генералы”.  

Газ Средиземного моря


Мы уже писали  о санкциях Европейского Союза  против Турции из-за бурения в Средиземном море. На прошедшей неделе министр иностранных дел Греции Никос Дендианис заявил, что ЕС должен был пойти ещё дальше в наказании Турции за ее незаконную деятельность в Восточном Средиземноморье. На что глава МИД Турции Чавушоглу отреагировал следующим образом: “Дорогой Нико, вот несколько дружеских советов на новый год:  Перестаньте просить помощи у других и оскорблять достоинство греческого народа.  Пусть 2021 год станет годом, когда мы разрешим наши разногласия на справедливой основе,  поговорив прямо, искренне и серьезно.”

На это почти новогоднее поздравление Никос Дендиас ответил коллеге, посоветовав отказаться от угроз в адрес Греции, стать «более европейским, менее неоосманским» и воздерживаться от провокаций в новом году. Кстати сами османы считали себя прямыми наследниками Римской (то есть Византийской империи), так что неоосманизм в каком-то смысле византийское наследство, с чем греки, разумеется, категорически не согласны. Есть большие подозрения, что обмен новогодними любезностями и поздравлениями ещё не закончен и будет продолжен в следующем году. 

Тем временем глава МИД Германии Хайко Маас в понедельник выступил против требования Греции ввести эмбарго на поставки оружия Турции на фоне продолжающейся напряженности в Восточном Средиземноморье. «Я не считаю требование ввести эмбарго на поставки оружия Турции стратегически правильным. Это непросто сделать против партнера по НАТО. Мы видели, что союзник по НАТО Турция легко купила ракеты у России, потому что не могла покупать их у США», – заявил Маас в беседе с корреспондентом агентства Deutsche Presse-Agentur . И кто скажет, что в словах главы МИД Германии нет рационального зерна? Немецкий министр также выразил надежду, что споры в Восточном Средиземноморье будут разрешены по дипломатическим каналам.

Суд да дело

23 декабря суд Стамбула приговорил турецкого журналиста Джана Дюндара, который проживает в Германии, к 27 годам и 6 месяцам тюремного заключения по обвинениям в терроризме и шпионаже.  Дюндар будучи главредом издания, опубликовал на первой полосе Cumhuriyet статью в которой говорилось о том, что в грузовиках турецкой разведки якобы было оружие предназначенное для сирийских «джихадистских группировок». Заголовок звучал так: «Вот то оружие, которого по словам Эрдогана не было»

До этой статьи в мае 2015 года (событие случилось за год до публикации, в январе 2014, его обсуждали в прессе без иллюстраций), власти Турции утверждали, что никакого оружия во время проверки грузовиков жандармерией не было, однако Cumhuriyet опубликовал фото и видеоматериалы после чего было сказано, что оружие было предназначено для туркоманов. В результате Дюндар был задержан, и после того, как его выпустили на свободу до суда, он покинул страну.

Интересна реакция на эту историю сына основателя партии турецких националистов MHP Арпаслана Тюркеша, Тугрула Тюркеша, который  в дни скандала в прямом эфире CNN Türk поклялся,  что это «оружие не было предназначено для туркоманов».Правда после перехода  в ряды правящей партии AKP, Тюркеш к этой теме больше не возвращался. Логика турецкого суда вполне понятна, обвинение властей в поставках оружия этнически близким туркоманам тогда нанесло Анкаре серьезный политический удар. Кстати, турецкие военные отошли на территорию, контролируемую именно туркоманами. Ровно также понятно и то, что данный эпизод трудно записать в актив и без того не безоблачных отношений Турции с Европейским Союзом.


Раз уж заговорили про суд, большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) два дня назад заявила, что «обнаружила отсутствие разумных подозрений, оправдывающих задержание и предварительное заключение сопредседателя прокурдской партии HDP Селяхаттина Демирташа», и повторила ранее вынесенное постановление о том, что тюремное заключение политика было принято в политических целях. В связи с чем суд потребовал, чтобы Турция «немедленно освободили из тюрьмы курдского политика». Демирташ был арестован 4 ноября 2016 года вместе с сопредседателем HDP Фиген Юксекдаг и помещен в тюрьму в Эдирне, на северо-западе страны. Эрдоган отреагировал на эти призывы, обвинив Европейский суд в «двойных стандартах» и «поддержке террориста».

Новогоднее

Лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели вновь призвал председателя Хорошей партии (Iyi Parti) Мераль Акшенер вернуться в партию.  «Возвращайся домой, достаточно страданий!», – заявил Бахчели. Новый год время чудес и сюрпризов, и кто знает, может Акшенер  прислушается к призыву старшего товарища и вернется в родные пенаты. 


По поводу празднования Нового года –  согласно объявлению МВД страны, отелям запрещено устраивать развлекательные программы на Новый год, а также туристам не разрешено собираться в дни комендантского часа (с 31 декабря по 4 января) большими группами.  Кроме этого, после 22.00 часов запрещено проигрывать и слушать громкую музыку в ресторанах, холлах и других общих помещениях отелей. А Турецкие отели вернут туристам деньги за отменённые новогодние банкеты. Турция приостановила рейсы в Великобританию, Данию, Нидерланды и Южную Африку и из этих государств а причиной называют мутацию коронавирусной инфекции в Великобритании. Понятное дело, Covid-19 во всем мире сыграл  роль Гринча, и увы, Турция тут не исключение.  

Но есть и хорошие новости, губернатор Стамбула заявил, что мегаполис оставил позади пик второй волны эпидемии коронавируса. «Число госпитализированных сократилось на 40%, а число находящихся в реанимации – на 25%», – отметил он. На днях самолет с первой партией китайской вакцины против коронавируса Sinovac прибыл в Турцию. Будем надеяться, что вакцинация от коронавируса покажет хороший результат. На этом пожалуй все. Следующая неделя и конечно же год будет не менее интересной, оставайтесь с нами. 

материал подготовила Гульсафа Байрамова