GSAC Аналитика

Заметки про ковид

Заметки про ковид

С появлением в нашей жизни ковид-19 у меня появилась новая привычка. Помимо регулярного проглядывания архива препринтов (arXiv) по физике высоких энергий (что входит в мои обязанности по долгу “службы”), я начал время от времени проглядывать архив препринтов по медицине (medRxiv). На днях наткнулся на пару интересных работ, которые относятся к нашей ситуации (ссылки оставлю в первом комментарии):

1. Number of tests required to flatten the curve of coronavirus disease-2019. В работе, корейские ученые, оценивают количество тестов, которое необходимо проводить для “сглаживания кривой” количества инфицирований. Выясняется, что в период локдауна очень важно проводить достаточное число тестов. Иначе, в нем теряется смысл. Минимальный коэффициент, который они считают приемлемым равен 5.7 тестов на каждый положительный случай. Для справки, в Грузии, такой коэффициент с октября месяца не достигался ни до ни во время локдауна. То что происходит в праздники не поддается вообще никакому объяснению. Проводя всего несколько тысяч тестов в день, они обрекают нас сидеть в карантине до наступления третьей волны в марте (пока о вакцине нам остается только мечтать).

2. Simulating the Impacts of Interregional Mobility Restriction on the Spatial Spread of COVID-19 in Japan. Японский ученый обобщил известную SEIR модель с учетом географического распределения жителей Японии и их перемещений. Он моделирует сценарии распространения ковид-19 с учетом ограничений разной степени жесткости (жесткая и мягкая локализация регионов). Дневные и недельные перемещения японцев по стране он берет из открытых источников, которые предоставляют сотовые операторы. Интересно, что результаты моделирования весьма неодназначные (что он и сам признает). То есть, при одних условиях и для одних городов запрет на перемещения между регионами дает существенное снижение числа заболевших, а при других условиях и для других городов эффекта совсем нет. Результаты очень интересные. Есть вэб-приложение модели, с которым можно поиграться. Почему я обратил внимание на эту статью? Мне до сих пор не дает покоя тот факт, что первичным очагом распространения вируса в Грузии был Батуми. Если бы правительство в октябре изолировало очаг хотя бы на пару недель, то в декабре мы бы имели цифры для всей Грузии на порядок ниже (не только заболеваний, но и смертей).

Заметки.

1. Мне очень понравилась модель у японца. Для меня это наиболее логичное обобщение. До сих пор я видел массу обобщений, которые учитывали различные группы в дополнение к Suspended, Exposed, Infectious and Recovered. Но все они мне не нравились, потому что, на мой взгляд, это были поправки малого порядка, которые оказывали влияние на результаты моделирования вне экспоненциального роста. Японец ввел матрицу плотности распределения людей для 47 регионов Японии и фактически разом учел различие между Токио и Ямагатой. То есть, имея на руках статистику геолокаций пользователей мобильных телефонов (считай 99% населения) можно расширить матрицу плотности до огромных размеров. По моим прикидкам, ограниченных вычислительных ресурсов хватит, чтобы рассчитать сетку необходимых мер для каждого микрорегиона страны. Более того, можно и туристов пускать без проблем, предварительно оговорив их возможные маршруты. Эта идея мне нравится существенно больше, чем, фактически провалившаяся, инициатива разработки мобильного приложения для учета контактов с потенциальными переносчиками.

2. Также у японца подсмотрел хорошее определение того, что с нами делает правительство – Non-pharmaceutical interventions (NPIs). А то спорим, локдаун/не-локдаун. Интервенты!

3. В добивку к прошлому. Нигде до сих пор не встречал серьезного обсуждения комендантского часа as NPI. Потому что это полнейшая хрень. Единственная ее цель – дрессировать нас и в будущем испытывать любовь к интервенции личной свободы.

Тамаз Хунджуа, GSAC