GSAC Аналитика

Турецкая неделя

Турецкая неделя

В прошлом году в Турции произошло много важных и интересных событий, но начнем с главного – 2020 год наконец-то закончился, и закончился он в Турции так:

Великобритания и Турция

В последние дни уходящего года Турция и Великобритания подписали соглашение о свободной торговле. Это первое соглашение с тех пор, как Борис Джонсон заключил новое торговое соглашение с Европейским союзом. Соглашение подписали в Анкаре министр торговли Турции Рухсан Пекджан и посол Великобритании в Турции Доминик Чилкотт.

 Кроме этого, посол Великобритании в Анкаре Доминик Чилкотт о совместной программе Великобритании и Турции по созданию истребителей пятого поколения TF-X в интервью телеканалу TRT World:

 «Мы начали работать над проектом три года назад. Первая фаза проект – дизайн – прошла успешно. Турецкая сторона довольна. Вторая фаза – вопрос создания прототипа. Этот вопрос будет решен в конце следующего года-начале 2022 года. Также важнейший вопрос заключается в проектировании двигателя. Мы надеемся, что его будет проектировать Rolls-Royce. До сих пор этот вопрос не был решен. Что вызывает разочарование. Но мы уверены, что именно с этим двигателем турецкий истребитель пятого поколения сможет раскрыть свой потенциал».

Вообще про Лондона на Ближнем Востоке или не говорят или говорят почти шепотом. Уайтхолл почти не виден и дело не в знаменитых лондонских туманах. Просто британцы без суеты и лишнего шума проводят свою политику,  о которой мы может делать выводы не по громким заявлениям для прессы, а по приведенным выше реальным результатам. 

Встреча Лаврова и Чавушоглу

29 декабря, как раз в день заключения договора о свободной торговли с британцами, глава МИД Турции встретился в Сочи со своим российским коллегой. Старые знакомые обсудили следующие вопросы:
– повестку дня встреч лидеров на 2021 год;
– Сирию и Ливию;
– Карабах и налаживание работы мониторингового центра;
– Армению, Азербайджан: безопасность границ;
– Центральную Азию, Украину и Черноморский регион: эксплуатацию “Турецкого потока” и строительство АЭС “Аккую”.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве обороны Турции сообщило, о том, что одной из главных задач Анкары является реализация требования о выводе YPG из Айн-Исса. «YPG обязательно должны покинуть Айн Исса, и есть готовность сделать все возможное для этого», – сказал источник на условиях анонимности. А Yeni Şafak утверждает, что YPG уже несколько дней как просит поддержки у России, но Турция готова предпринять любые шаги чтобы вытеснить YPG.

Интересно, что в последние дни Россия развернула дополнительные подразделения военной полиции в районе Айн-Исса на северо-востоке Сирии, чтобы стабилизировать недавно обострившуюся ситуацию, вызванную активизацией атак вооруженных групп, об этом пишет Коммерсант.

Понятно, что обсуждалась и карабахская тема. В ближайшие две недели в Карабахе будет создан совместный российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня. Об этом заявил президент Азербайджана Алиев на встрече в Баку с министром обороны Турции Акаром.  Также Алиев объявил, что начинается создание транспортного коридора между Азербайджаном и Турцией через Армению, в ближайшие дни начнется строительство железной дороги до армянской границы, которую планируют построить за 2 года, даны первые указания. 

Президент Эрдоган обратился по телефону к турецким военным, находящимся в Азербайджане для прохождения службы в Совместном наблюдательном центре по Нагорному Карабаху, который будет создан между Турцией и Россией. 

«Ваше присутствие там – это почетная награда, которая показывает уровень, которого достигли отношения между нашими странами. Я хочу, чтобы центр, который будет создан, начал работать как можно скорее. Желаю успехов нашим солдатам, которым поручено следить за выполнением перемирия», – сказал Эрдоган. 

Не забывают в Турции и об отношениях с США, хотя понятно, что на этом направлении все изменится очень скоро. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил что, «Турция и США создали совместную рабочую группу по С-400. Начались технические переговоры». Тут интересный момент. Российские журналисты в Турции из РИА Новости и ТАСС уточнили слова Чавушоглу. И по их версии получается вот что:  «Наш господин министр на закрытой части сегодняшней конференции сказал, что “совместная с США рабочая группа по С-400 не сформирована, есть технические переговоры”. Он сказал, что “между ведомствами Турции и США будет создана совместная группа на техническом уровне по теме санкций».  Кстати, на прошлой неделе  Турция запустила проект по производству легкой торпеды.  Ожидается, что 324-миллиметровая торпеда Orka может заменить американские легкие противолодочные торпеды MK 46 и MK 54 LWT.

Внутренние дела

Власти Турции решили повысить минимальный размер оплаты труда на 500 лир в месяц, до 2 тыс. 825 турецких лир ($377) с учетом вычета налогов. До вычета 3 тыс. 577,50 турецких лир, это примерно $480. (Предыдущий МРОТ составлял $300 после вычета налогов.) Каждый год переговоры на тему МРОТ профсоюзами и власти проходят очень конфликтно. Профсоюзы отстаивают одну цифру, власти другую. В результате стороны приходят к какому-то консенсусу.

Турецкие оппозиционные экономисты пишут, что в Турции МРОТ является среднестатистическим доходом для 10 млн граждан. Для нормального проживания, по их же словам, требуется две минимальные зарплаты. 

Китайская вакцина 30 декабря прибыла в Турцию, но не как ожидали – 10 млн доз, а приехало всего 3 млн. Министр здравоохранения объяснил это тем, что в Китае возникла острая нужда внутри страны. Поэтому решили сократить. Также после нового года поступят 500 тыс. доз от Pfizer.

Министерство внутренних дел Турции заявило в официальном сообщении, что запрет на проведения мероприятий или празднований в канун Нового года это не «вопрос выбора», а «обязанность». Между тем, Эрдоган предупредил, что за выполнением этих требований будут следить даже спецслужбы. В общем, все очень серьезно.

Пожалуй на этом пока все. Хорошей недели вам. Следующая неделя будет не менее интересным.

Обзор подготовила Гульсафа Байрамова