GSAC Аналитика

Власть! Ты куда?

Власть! Ты куда?

Вместо новогоднего поздравления

Наступил новый год, все кому не лень оценивают 2020 год и делают какие то прогнозы на 2021 год. Что ж я тоже внесу свои “3 копейки” на эту тему. Итак, подведем итоги политического 2020 года в Грузии.

Год упущенных возможностей

Думаю,  что 2020 год был годом упущенных возможностей и поражением демократии. 

В итоге не очень демократично и не очень справедливо проведенных парламентских выборов оппозиция отказалась занять свои места в парламенте и начала бойкот работы законодательного органа страны, который продолжается и по сей день.

В конце концов, никто всерьез не верит, что вход в парламент четырех представителей “Альянса Патриотов” это победа “Грузинской Мечты” ,  которая означает слом  бойкота оппозиции.  Для меня, и думаю, что не только для меня,  это лишь  имитация  работы “многопартийного парламента”, не более того.

Диалог, который вели лидеры “Грузинской мечты” с оппозицией, больше походил на шантаж в неадекватной и некультурной форме. Понятно, что разозленная и оскорбленная оппозиция от подобного соглашения отказалась. Не сработали и четыре тура переговоров, организованные международными фасилитаторами.  

Упорство сторон не позволило разрешить этот  политический конфликт в 2020 году. И мне кажется, что это бомба  “замедленного действия”, которая (если не обезвредить ее в срочном порядке) может с большой вероятностью взорваться в 2021 году. Эффект от этого взрыва может быть очень плачевными для грузинской политической сцены и общества в целом. Но еще есть шанс и время для того, чтобы предотвратить такой сценарий. 

Притча

Правящая  партия должна найти в себе силы, мудрость и желание пойти на встречу не столько желаниям оппозиции, сколько  собственного народа. Если бы мне пришлось искать сравнение, я бы хотел сравнить текущую ситуацию с ситуацией в семье. 

Власть это родители. А оппозиция это избалованный,  очень избалованный ребенок или подросток который сам не до конца знает что и чего он хочет от жизни.  Родители должны проявлять терпение и понимание, чтобы общаться со своей “детиной”. Понимаю, что вести такой диалог это нелегко. Но надо. Как сказал классик: “Надо Федя, надо…”. К сожалению я не увидел у представителей власти готовности к диалогу и уступкам. Вместо этого я увидел упрямство, высокомерие и неадекватный подход. 

Может ли улица разрулить текущий кризис?

Нынешний политический кризис могут обострить проблемы в экономической сфере уже весной. В обществе углубляется разочарование и неопределенность завтрашнего дня.  Безработица растет. Доходы людей падают. Грузия теряет инвестиционную  привлекательность. Инфляция растёт, производство сокращается, происходит девальвация национальной валюты, что отражается на стоимости товаров. Цены товаров и энергоносителей растут. В обществе зреет недовольство, которое очень скоро может вылится на улицу. А улица непредсказуема. Кажется что власть, недолюбливая оппозицию, боится только улицы. У людей появляются вопросы: Как себя кормить и покупать лекарства, если запрещено работать и передвигаться? Как выжить когда государство не разрешает вести бизнес? Вопросов становится все больше и больше. А ответы отсутствуют. Часть оппозиции даже не скрывает, что теперь делает решающую ставку на обострение социальных проблем. Пока оппозиции не удалось собрать нужную массу протестующих.  Но ситуация может измениться весной или летом в один миг…

А как на счёт властей?
Вместо того чтобы всерьёз заняться насущными проблемами своих граждан парламент занялся вопросами амнистии, прекращения (только некоторым) депутатов их парламентских полномочий или принятием ” резолюции по внешней политике”.

Я не говорю, что эти вопросы не имеют значения для жизни страны  конечно они важны . Я просто считаю, что на сегодняшний день, на текущий момент, есть вещи гораздо более важные и требующие немедленных решений, чем упомянутые выше.

И если правительство пренебрегает делами своих граждан, ему придется в ближайшем будущем столкнуться с вспышкой общественного недовольства. Я против революции, против баррикад и палаток на улицах. Новая революция принесет в Грузию только хаос и дестабилизацию. Грузия может этого не пережить или выживет с очень большими потерями. И этого, надеюсь, никто в Грузии не хочет. Поэтому единственное решение – найти конструктивное решение путем диалога властей с оппозицией.

Как сказал классик, компромисс – это искусство делить торт таким образом, чтобы каждая сторона думала, что получает самый большой кусок.

Верю  в мудрость грузинских политических элит!

В заключение позвольте сказать несколько добрых слов. Позитив необходим.  

Хочется пожелать представителям политической элиты Грузии, как из правительственного лагеря, так и из оппозиции, чтобы в наступившем Новом 2021 году они нашли у себя  мудрость и силу преодолеть взаимную вражду, недоразумения и поднялись  над собственными амбициями, партийными и личными интересами с целью достижения взаимовыгодного решения текущих проблем. Не забывайте, Грузия у вас всех только одна. Берегите ее для себя и будущих поколений.

2020 год – год быка. Так берите быка “за рога”.

С Новым Годом!

P.S. В любой демократической стране выходом из политического кризиса являются досрочные выборы… Это не призыв. Это так. Информация к размышлению…

Анджей Климчик, GSAC