GSAC Аналитика

Хроника минувшего года

Хроника минувшего года

фотография Ираклия Оргавелидзе

Самые важные события в Грузии в 2020 году

26 февраля в Грузии было зарегистрировано первое заражение вирусом Covid-19.

Со 2 марта в целях предотвращения пандемии коронавируса приостановлен учебный процесс в образовательных учреждениях, часть госслужащих, работающих в госорганах, перешла на удаленный режим работы.

8 марта при поддержке послов-посредников было достигнуто соглашение между правящей партией и оппозиционными партиями, предусматривающее 120 пропорциональных и 30 мажоритарных мест партиям и организациям, участвующим в осенних парламентских выборах, с порогом в 1% для пропорционального представительства. Соглашение также предусматривало освобождение политических заключенных.

22 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для предотвращения пандемии коронавируса, продлившейся до 22 мая. Комендантский час был установлен с 21:00 до 06:00.

С 22 марта полностью приостановлено международное пассажирское сообщение.

По состоянию на 1 июля от международных донорских организаций было выделено в общей сложности 1,5 миллиарда долларов в помощь экономике страны.

В конце августа – начале сентября на фоне обострения эпидемиологической ситуации в Аджарии в Грузии началась вторая волна распространения коронавируса.

31 октября состоялись парламентские выборы.

На второй день парламентских выборов весь оппозиционный спектр выразил недоверие Центральной избирательной комиссии, не признал результаты парламентских выборов и отказался пройти в парламент.

1 ноября Объединенная оппозиция устроила акцию протеста на проспекте Руставели. Основное требование митингующих – отменить результаты парламентских выборов 31 октября и назначить досрочные выборы. Митинг дал толчок послевыборной борьбе в стране.

8 ноября Центральная избирательная комиссия для проведения акции протеста перед полицией применила против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, полиция применила непропорциональную силу.

12 ноября в резиденции посла США в Грузии Келли Дегнан начались переговоры между правящей партией и оппозицией (всего в ноябре-декабре было проведено четыре раунда переговоров).

17-18 ноября госсекретарь США Майк Помпео посетил Грузию.

21 ноября прошел второй тур парламентских выборов, оппозиция в выборах не участвовала.

Постановлением правительства от 26 ноября введены ограничения на поездки с 28 ноября по 31 декабря, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Гражданам не разрешалось выезжать с 21:00 до 05:00, кроме исключительных случаев.

11 декабря состоялось первое заседание новоизбранного парламента, в работе которого приняли участие только депутаты  «Грузинская мечта».

Дополнительные 1,5 миллиарда долларов будут предоставлены Грузии международными финансовыми учреждениями для помощи частному сектору, пострадавшему от пандемии вируса короны.

Среди помощи Грузии в 2020 году – 17 миллионов долларов от США и 430 миллионов евро от Европейского союза. Также получение медицинской и гуманитарной помощи из Китая (55 тысяч тонн медицинского оборудования), медикаментов на 300 миллионов японских иен из Японии (около 2,8 миллиона долларов США) и гуманитарной помощи на 400 тысяч долларов США из Республики Корея.

Давид Капанадзе, GSAC