GSAC Аналитика

Парламентские выборы в Казахстане. Почему это важно для Грузии

Парламентские выборы в Казахстане. Почему это важно для Грузии

Сегодня в Казахстане проходят выборы в нижнюю палату парламента страны Мажилис, а  также выборы в местные представительные органы – маслихаты. Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 депутатов избираются по пропорциональной системе и 9 депутатов избираются Ассамблеей народов Казахстана. Депутаты избираются  сроком на пять лет, избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий – семь процентов.

Это первые парламентские выборы Мажилиса после транзита власти от первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который продолжает играть серьезную роль в политической жизни Казахстана являясь председателем Совета безопасности страны, председателем Ассамблеи народов Казахстана, а также председателем партии Нур- Отан (Свет Отечества), созданной по его инициативе. 

Партия Нур-Отан была основана в феврале 1999 года и с тех пор является главной политической силой Казахстана. Среди главных приоритетов партии – патриотический (укрепление независимости Казахстана и развитие национального языка), центризм в экономической политике и многовекторность внешней политике. Нур-Отан классическая партия власти, в рядах которой находится практически вся политическая. научная, культурная и бизнес элита страны. Этой партии есть из кого выбирать, поэтому проведенные ею праймериз вряд ли должны удивлять стороннего наблюдателя. В праймериз участвовало более 11 тысяч кандидатов, что само по себе необычно для стран региона. В качестве кандидатов Мажилис выдвинуто 126 человек, из них 35 женщин. В маслихаты правящая партия выдвинула более шести тысяч кандидатов по 216 спискам. 

По оценкам казахского экономиста Айдархана Кусаинова у Нур-Отан наиболее полная экономическая программа, что одновременно является как сильной стороной партии, так и недостатком – слишком много обещают. Но здесь нужно понимать, что любое обещание партии Нур-Отан это практически обещание власти, так что в том, что будет проведена индексация социальных выплат или в том, что на 50% будет увеличено количество грантов на образование мало кто сомневается. А вот для того, чтобы увеличить в 2-3 раза зарплаты врачам и учителям, направить значительные дополнительные средства в виде микрокредитов малому и среднему бизнесу, гарантировать покупку техники сельхозпроизводителям, правящей партии, то есть властям, придется серьезно постараться.  Сам Кусаинов видит дополнительные возможности в снижении доли теневой экономики и в повышении налогов на недропользователей и оффшоры, тут же оговариваясь, что распространить это на иностранные компании вряд ли возможно. Есть ещё отдельный пункт о трехлетних инвестиционных планах, рассчитанных на привлечение инвестиций в страну. Хотя идея компенсировать 50% иностранных инвестиций инвестору за счет бюджета кажется несколько экстравагантной, суть её достаточно проста – сделать так, чтобы инвестор пришел на казахский рынок, создал рабочие места, а окупить расходы уже в долгосрочной перспективе. Реализация данной идеи, конечно, в обязательном порядке предусматривает слаженную работу всего госаппарата по привлечению инвестиций, причем как на уровне министерств и ведомств, так и на уровне махлисатов. 

Кроме партии власти в выборах участвуют следующие политические партии. Народная партия Казахстана – левая партия, наследники коммунистической идеологии. Главный приоритет – социальная защита населения. Председатель партии партии Айкын Конуров. Народная партия была представлена Мажилисе прошлого созыва семью депутатами и инициировала принятие пяти законов. Народная партия предлагает закрытие неэффективных и дублирующих госпрограмм, а также широкую кредитную амнистию (где-то мы это уже слышали). Ну и конечно, увеличение налогов на богатых и раздачу денег бедным, что вполне естественно для левой партии. 

Правая партия Ак Жол (Белая дорога) позиционирует себя как конструктивная правая оппозиция власти, представляющая интересы бизнеса. Впрочем правой данную партию можно назвать весьма условно. Конечно, элементы правой идеологии у партии есть, например предложения по отмене корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса. Однако, как сочетается правый курс партии с требованием увеличения государственных дотаций бизнесу, поддержки сельского хозяйства или увеличения государственных расходов на образование до 4% от ВВП, сказать сложно. 

Партия Ауыл – аграрная партия Казахстана, провозглашающая защиту интересов села. Лидер партии сенатор Лидер партии Али Бектаев. Вопрос доходности бюджета партия Ауыл решает в лучших современных европейских традициях – за счет увеличения акцизов на алкоголь, табачные изделия и игорный бизнес. По принципу – заодно и от вредных привычек избавляет. 

Партия Adal считается партией правых популистов. Обещания понизить базовую ставку до 4%, ввести фиксированный обменный курс, снизить нагрузку на бизнес в 1,5 раза, отказаться от выплаты налогов и от обязательных пенсионных взносов ясны и понятны. Но как при этом эта партия собирается выполнить свои обещания по увеличению зарплат бюджетникам решительно непонятно. Лидер партии Эльдар Жумагазиев анонсировал будущий успех в соцсетях, написав о том, что в его партию уже подано 69 тысяч заявок, а общее число членов партии около 300 тысяч человек. 

Оценивая политическую систему Казахстана в день выборов можно сказать следующее. Это достаточно устойчивая, адаптированная под  местные условия система политической власти, при которой существуют политические силы, представляющие интересы отдельных социальных страт общества.  Но, что гораздо важнее – это самообучающаяся система. В сегодняшнем Казахстане происходит крайне интересный процесс поиска оптимальных форм социально-экономического развития страны. В обществе ведутся постоянные дискуссии на эту тему. Понятно, что время сейчас очень тяжелое, и не только для Казахстана. Мир находится в процессе глобального переформатирования, и пандемия это только один, хоть и важный элемент этого процесса. В Казахстане не боятся и хотят перемен, без которых невозможно дальнейшее развитие, и сегодняшние выборы один из этапов этих перемен. Кстати, правящая партия Нур-Отан участвовала теледебатах с оппозицией, что само по себе нормально, но непривычно для нас. 

Ну и пара слов про то, почему это важно для Грузии. Казахстан является важным экономическим партнером,  за январь-ноябрь 2020 года объем двусторонней торговли составил 118,03 млн. долларов США, что на 75,6% больше чем за аналогичный период 2019 года (67,23 млн. долл.), в том числе экспорт – 82,67 млн. долл., что больше на 223,2% (25,58 млн. долл.), импорт – 35,36 млн. долл., что ниже на 15,1% (41,65 млн. долл.).  Казахский бизнес широко представлен в Грузии, от порта Батуми до небольших туристических объектов по всей стране. Транзит казахстанских грузов также очень важен для Грузии. 

Но не это главное. У отношений  Грузии с Казахстаном есть огромный потенциал, который пока не реализован. В предыдущие годы был создан серьезный задел для расширения сотрудничества, буквально в прошлом году была создана бизнес-ассоциация Грузия-Казахстан, намечена очень интересная программа развития отношений. К сожалению, реализацию этих амбициозных планов пришлось отложить из-за пандемии. Но, как говорится, всему свое время, именно поэтому для нас важно, чтобы у Казахстана все получилось.

Гела Васадзе, GSAC