GSAC Analytics

Почему грузинских политиков так интересуют события в США

Почему грузинских политиков так интересуют события в США

Весьма любопытны причины того повышенного внимания, которое уделили известным нашумевшим событиям в США первые лица Грузии. Кажется, никто на постсоветском пространстве не проявил особого беспокойства, во всяком случае ни Пашинян, ни Алиев не сказали об этом ни слова, а в Грузии с заявлениями выступили отдельно президент и премьер-министр.

«Мы выражаем нашему стратегическому партнеру полную поддержку и солидарность. Кадры насилия в Капитолии тревожны, нападение на государственные учреждения недопустимо. Мы верим в демократическую силу Соединенных Штатов Америки и уверены, что в конечном итоге демократические институты победят», – отметил премьер-министр Георгий Гахария.

Свою позицию по этому вопросу выразила и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Уже 30 лет как США поддерживают путь Грузии к свободе и демократии. Для нас США – пример для подражания. Несмотря на тревожные сцены вчерашнего дня, на фоне насилия американские институты смогли подтвердить свою силу и стойкость», – заявила Зурабишвили по следам событий.

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия”, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил в эфире телеканала «Имеди» следующее:

«Картина, которую мы увидели в США, была очень тяжелой. Безусловно, это была атака на демократические институты, однако США являются сильным государством, и я уверен, что все пройдет мирно и Конституция США будет защищена должным образом».

Развивающиеся в Вашингтоне процессы напомнили Кобахидзе события, произошедшие в Грузии полтора года назад. Напомним, в июне 2019 года протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Все же, весьма интересно, что заставляет главных политиков Грузии уделять столь повышенное внимание событиям у заокеанского партнера? На этот вопрос Пресс-клуба ответили известные политологи соседней страны.

Ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC) Гела Васадзе:

– Это объясняется очень просто, на сегодняшний день только у одной страны постсоветского пространства, у Украины, такой же уровень стратегического партнерства с Соединенными Штатами, как у Грузии. США являются важнейшим военно-политическим партнером и в значительной мере, гарантом безопасности Грузии. В какой-то мере отношения между Соединенными Штатами и Грузией сопоставимы с отношениями Азербайджана с Турцией или Армении с Россией. Отношения между США и Грузией базируются на Хартии стратегического партнерства, заключенной в 2009 году, существует целый ряд важнейших программ военного и экономического сотрудничества.

Грузию вполне логично считают форпостом интересов США в регионе. Но даже не это главное. По вопросу об углублении сотрудничества с США существует твердый консенсус между различными группами политической элиты Грузии и в грузинском обществе в целом. Тысячи невидимых связей связывают нашу элиту с другой стороной Большой Лужи (так в шутку называют Атлантический океан), причем связей как деловых, так и личных.  Для нас очень важно, что происходит в США не только с точки зрения безопасности и финансовой устойчивости страны, речь идет и об общих ценностях, главной из которых является либеральная демократия. Несмотря на все трудности и оговорки, это экзистенциальный выбор всего общества.  Поэтому стоит на Капитолийском холме чихнуть, у наших появляется насморк.

Профессор Черноморского Международного Университета, политолог Ника Читадзе:

– Нынешние власти Грузии заинтересованы в развитии отношений с Америкой, тем более учитывая тот факт, что США, после восстановления государственной независимости Грузии выделили в поддержку нашей страны более 4 миллиардов долларов.

Кроме этого, нынешние грузинские власти заинтересованы в том, чтобы новая администрация в Америке занимала более лояльную позицию в их отношении, поменьше критиковала их в случае возникновения новых проблем с демократией в Грузии.

материал Рауфа Оруджева, Бакинский пресс-клуб