GSAC Analytics

Активы Иванишвили, встреча в Москве и новый директор ЦРУ

Активы Иванишвили, встреча в Москве и новый директор ЦРУ

Итак, в двух словах о том, где у нас случилось

  • перевод Иванишвили своего имущества на баланс фонда Карту интересный индикатор, который заставляет задуматься о будущем архитектуры грузинской власти. Ключевой вопрос – зачем Иванишвили понадобилось страховать свои активы в Грузии. Что касается архитектуры власти – без жесткого контроля и всевидящего ока хозяина, механизмы власти расползаются, а потом идут в разнос, это универсальное правило. Так что сейчас очень интересно будет наблюдать, как будут перераспределяться зоны ответственности (влияния) внутри правящей партии, насколько и каким инструментарием Иванишвили оставит за собой контроль (то, что оставит, можно не сомневаться).
  • в Москве встретились Путин, Алиев и Пашинян. Вопреки ожиданиям ничего не подписали, но зато договорились договариваться. Разбирать интересы Баку и Еревана не имеет особого смысла, они очевидны. А вот посмотреть в чем заинтересована Москва куда занятнее. В силу ограниченности формата буду краток, главный интерес Москвы – контроль железной дороги Азербайджан – Турция. Каким образом? Очень просто – через Армению. Пойдет ли на это Анкара? А почему нет, на сегодняшний день только РФ может заполнить этот маршрут, не зря же хаб в Карсе строят. Баку-Тбилиси-Карс из-за коррупционных схем по сдаче дороги внутри Грузии, нежелания Азербайджана снижать цены за транзит (речь прежде всего о пшенице) и достаточно прохладному отношению к этому проекту Москвы (по понятным причинам) останется вспомогательной веткой. Много ли потеряет из-за этого Грузия? В экономическом смысле, учитывая состояние дел в ГЖД, практически ничего не потеряет. В политическом – очередная привязка Баку к Москве всегда неприятна для Тбилиси, но тут наши власти точно ничего не смогут сделать, да и не захотят. Из положительного для нас – возможно выбор этого варианта ослабит давление по открытию железной дороги через Абхазию.
  • и новость из Вашингтона, анонсировано, что новым директором ЦРУ будет Уильям Бёрнс, очень интересная фигура – кадровый американский дипломат, специалист по России и Ближнему Востоку. Я могу судить о нем по его книге “Невидимая сила. Как работает американская дипломатия”, настоятельно рекомендую. Не очень приятное для нас – будучи послом США в России Бёрнс был категорическим противником представления ПДЧ Грузии и Украине в 2008 году и неоднократно предупреждал администрацию, что даже разговоры об этом могут привести к серьезному кризису в отношениях США и РФ. Трагедизировать этот момент точно не стоит, Бёрнс честно выполнял свою работу, и даже в администрации Буша очень многие высшие должностные лица думали так же как он. Кроме того, ситуация изменилась, сейчас на дворе не 2008 год, да и у ведомства, которое он возглавит своя специфика.

Гела Васадзе, GSAC