GSAC Аналитика

Лондон, деоккупация Крыма и вой на кремлевских болотах

Лондон, деоккупация Крыма и вой на кремлевских болотах

Инициативы посольства Великобритании в Киеве по реинтеграции оккупированного Крыма в состав Украины являются маркером усиливающегося украинско-британского сотрудничества в секторе обороны и безопасности. Причем в самом широком смысле этого понятия. А деоккупация территорий – ключевая задача для Киева. Выделенная сумма на конкретный проект – вопрос второстепенный, так как все эти процессы следует рассматривать в комплексе.…

2020 год прошел под эгидой интенсификации контактов по линии Киев-Лондон, когда в кои-то веки речь можно вести о конкретном их наполнении. Раз уж начали с цифр, то я бы вспомнил намерение Великобритании выделить Киеву средства (пускай и кредитные) в размере 1,25 млрд фунтов. Предполагается, что эти деньги пойдут на оборонные нужды – звучала конкретика о поддержке ВМС Украины – постройке катеров, оборудовании военно-морской базы в Очакове и так далее. Планы обозначены – ждём наполнения и реализации. Указанные направления работы стали частью меморандума, подписанного во время визита президента В. Зеленского в Лондон в октябре прошлого года. Напомню, что тогда было подписано двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Великобританией, где сфера безопасности – основное направление.

Особняком в этом плане стоит сотрудничество по линии оборонных ведомств. До президентского визита в Лондон Киев в августе посетил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес. Одним из результатов визита стало проведение ряда совместных учений, где особняком стоит учебное десантирование военнослужащих 16-й десантно-штурмовой бригады ВС Великобритании совместно с 80-й бригадой ВСУ под Николаевом. Это происходило в сентябре и стало одним из конкретных сигналов Кремлю накануне и во время активной фазы российских учений «Кавказ-2020». И это всё навскидку и то, что на слуху.… После Brexit Лондон объективно активизировал свою внешнюю политику, где среди прочего видит предметный интерес в поддержке Украины по противодействию российской агрессии и дальнейшей экспансии Кремля. Киеву же ценен такой партнёр в лице Лондона – менее «глубоко озабоченный», но более конкретный на фоне других наших европейских партнеров и «партнеров».Что касается тяжелого и многогранного процесса деоккупации Крыма, то его эффективность будет зависеть, прежде всего, от жесткости, стойкости и последовательности Киева. Прежде всего, этот процесс ни в коем случае нельзя отделять от деоккупации части Донбасса, следует в зародыше пресекать любые «торги», предлагаемые «сделки» и «обмены» вокруг Крыма. Сотрудничество с Великобританией на Крымском направлении, очень надеюсь, что увязывается Киевом и с инициативой «Крымской платформы» и со стратегическим партнерством с Турцией, в частности, с форматом «Квадрига» (двусторонний формат 2+2 на уровне министров обороны и иностранных дел с акцентом на вопросы безопасности в Черноморском регионе) и так далее. Украино-турецкое сотрудничество в оборонной сфере развивается если не в фарватере Великобритании, то, скажем так, при устойчивой коммуникации по линии Киев-Анкара-Лондон. Думаю, азербайджанская экспертная аудитория без труда здесь проведёт параллели с проблемами Карабаха и Южного Кавказа в целом.

Что касается упомянутой реакции на эти процессы Москвы, то узнаваемый истеричный вой на кремлевских болотах свидетельствует о том, что здесь и сейчас Киев поступает правильно. Чёткий маркер.

Владимир Копчак, комментарий для Зеркало.Аz