GSAC Analytics

“Нейтралитет” Грузии и новая “инфраструктурная” реальность Южного Кавказа

“Нейтралитет” Грузии и новая “инфраструктурная” реальность Южного Кавказа

Начнём с того, что обозначенные на трехсторонней встрече транспортно-инфраструктурные проекты пока далеки от реализации и запуска в «безопасном режиме». Спугнуть всё это дело могут разные факторы, связанные и с поведением российских «миротворцев» в Карабахе, и с (не)учетом Москвой интересов Баку/Анкары, и с внутрикремлёвским противостоянием вокруг дальнейшей модерации карабахского вопроса. Не думаю, что переговоры в Москве прошли так уж гладко – подсвеченная в коммюнике чисто экономическая часть двух-/трехсторонних бесед не должна никого обманывать. Это я к тому, что у Грузии есть время «подготовиться» и ответить на новые вызовы и риски.

Очевидно, что в случае полноценного запуска в работу указанных магистралей снизится роль маршрута Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которому будет отведена роль вспомогательного или альтернативного маршрута. Альтернативного, в том числе, и для РФ, так как её присоединение к БТК было обозначено ещё до нового расклада на Южном Кавказе. Не думаю, что это сильно повлияет на экономику Грузии.

Куда интереснее ситуация с железной дорогой в Армению через оккупированную Россией грузинскую территорию Абхазии. С одной стороны, полновесный запуск новых магистралей нивелирует вес абхазского участка дороги как для РФ, так и для Армении. Кремль может «успокоиться» и ослабить давление на Тбилиси в этом плане (вариант с добровольной деоккупацией территорий Москвой мы не рассматриваем). Однако, на мой взгляд, это слишком упрощенный сценарий. Кремль наоборот будет пытаться подтянуть Тбилиси к «взаимовыгодным региональным проектам» под своей эгидой, спекулируя на своей «конструктивной роли» по урегулированию самого сложного регионального конфликта – карабахского. Цель – вернуть Тбилиси в сферу своих интересов, разрушив его европейские и евроатлантические устремления. В этом плане при определённых раскладах ситуативными союзниками Москвы будут выступать как Ереван (здесь всё очевидно), так и опосредованно Баку, подвешенный Кремлём карабахским «миротворческим» крючком. Я сейчас не про прогнозы и не про «получится или нет», но про логику дальнейших действий Кремля, вообще-то очень легко читаемую — в Баку и не только. Другой вопрос — как будет выстроена система сдержек и противовесов по отстаиванию своих интересов.

Также очевидно, что в таких условиях дальнейшее сближение Тбилиси с ЕС/НАТО (читай с Вашингтоном) будет вызывать жесткое противодействие со стороны Кремля. Успех же таких инициатив Грузии во многом будет зависеть и от уровня позиционирования Турции в НАТО (читай отношений с тем же Вашингтоном).Что касается текущей реакции Тбилиси на указанные процессы, то она продолжает оставаться нейтральной. Здесь и объективная ограниченность инструментария как-то повлиять на происходящее, и затянувшийся «внутриполитический анабиоз», который, будем надеяться, уже в скором времени пройдёт…

Владимир Копчак, материал Миры Гасановой для сайта Зеркало.az