GSAC Аналитика

Тенгиз Пхаладзе: Америка выйдет из этого кризиса ещё более сильной

Тенгиз Пхаладзе: Америка выйдет из этого кризиса ещё более сильной

Само собой разумеется, то, что произошло в США неприятно, но рисовать  картинки апокалипсиса американского государства и демократии в целом из-за этих событий явно не стоит. апокалиптического сценария, который касается американского государства и демократии в целом. То, что мы видели в Капитолии это результат радикализации, которую мы к сожалению. наблюдаем в Соединенных Штатах в последнее время. Достаточно вспомнить протесты с участием ряда леворадикальных организаций, в том числе и Антифа, которые прокатились по Штатам этим летом. Это хороший урок на тему, насколько опасна радикализация даже в таком мощном государстве, как США. 

Прискорбно и то, что президент Трамп в свое время не смог остановить эту угрозу, более того, некоторые из его заявлений, напротив, способствовали радикализации. Однако мы также увидели, как работают демократические институты и как они должны работать во время кризиса. События в Капитолии показали, насколько важно, чтобы власть не была сконцентрирована  в одних руках, и показали необходимость системы сдержек и противовесов внутри власти. Ещё один урок – необходимость сильных государственных институтов. способных справится с любым кризисом. И конечно следует особо отметить образцовое государственное мышление вице-президента США Майка Пенса, как впрочем и многих других политиков от Республиканской и Демократической партии. Отдельно следует сказать о послании избранного президента Байдена, в котором главным был призыв к объединению нации. 

Это очень важный урок для Соединенных Штатов. Сегодня приоритетная задача администрации Байдена устранить причины поляризации в обществе, противоречия, которые послужили спусковым крючком к радикализации. Единственный путь для решения этой задачи – укрепление демократии в самих соединенных Штатах и продвижение демократических ценностей в тех странах, которые выбрали путь демократического развития. Это и будет главной составляющей политики администрации Байдена как во внутренней, так и во внешней политике. 

Что касается сценариев апокалипсиса, в последнее время часто приходится читать, что мол демократия больше не работает, Америка потеряла лидерство и вообще это конец той системы ценностей, на которой основаны США и все цивилизованные страны мира. Категорически не согласен с этим. Напротив, мы увидели, что демократическая система способна ответить на любый вызовы. А что касается лидерства Америки , уверен, Америка выйдет из этого кризиса ещё более сильной. 

Практически все авторитарные режимы восприняли события в Вашингтоне как сигнал к дискредитации самой идеи либеральной демократии.  Их посыл вполне понятен – вот посмотрите, что происходит в Америке, это же конец демократии. Вынужден их разочаровать – в Америке демократия одержала очередную победу, и с этим им придется смириться. 

Тенгиз Пхаладзе, из интервью агентству Ambebi.ge