GSAC Analytics

Что произошло в Букнари. Анализ “религиозного” противостояния

Что произошло в Букнари. Анализ “религиозного” противостояния

Что все-таки случилось в этом прекрасном уголке Грузии, где до недавнего времени спокойно, в лучших традициях нашей страны жили местные жители и те, кто переселился в этот край, лишившись дома в результате экологической катастрофы в верхней Аджарии. На первый взгляд противостояние возникло буквально на пустом месте, ведь никогда раньше никакого противостояния. тем более на религиозной почве не было. Вообще-то наша страна всегда отличалась религиозной толерантностью, исторически это именно так. 

Что ж давайте попробуем разобраться, что случилось: местные жители говорят, причем обе стороны, ситуация явно подогревалась извне. Среди христиан распространялись абсурдные слухи о том, что Турция вкладывает огромные деньги в исламизацию региона, а потом в селе появились чужаки, которые по их собственным словам приехали для того, чтобы защитить исламскую веру, даже если дело дойдет до кровопролития, и выдавали себя за ваххабитов. В то же время незнакомые люди периодически приезжали в деревню и спрашивали у местных – где тут строится мечеть? А мусульманам говорили, что скоро им запретят молиться и вообще исповедовать свою веру. Что конечно также было полным бредом. 

Так или иначе все это очень напоминает почерк спецслужб. Действительно трудно себе представить, чтобы провокацию такого уровня подготовили и осуществили любители. Те кто готовил эту провокацию прекрасно просчитали, то что именно такой сценарий может сработать в Грузии. И этот сценарий сработал. Сегодня критически важно установить всех тех лиц, которые участвовали в этом инциденте с обеих сторон, выявить лидеров, разобраться в их побудительных мотивах. Ещё более важно узнать, кем были те люди, которые выдавали себя за ваххабитов, как и откуда они появились в Букнари. И самое главное, инцидент в Букнари явный провал правоохранительной системы. Сегодня конкретный очаг удалось ликвидировать, но кто даст гарантию, что следующий закончится также удачно? Да, мы прекрасно знакомы со стилем работы наших “единоверных” соседей, но как показывает практика, этого сегодня явно недостаточно. Нужна ежедневная работа по недопущению подобных инцидентов, иначе беды не избежать.

Лаша Брегвадзе, GSAC