GSAC Analytics

Грузия и итоги выборов главы ХДС Германии

Грузия и итоги выборов главы ХДС Германии

Совершенного мира не существует. Я ничего не имею против Армина Лашета, но сказать, что меня не напрягает воспоминание о просьбе правительства земли Северный Рейн – Вестфалия к министру внутренних дел Германии об отмене безвизового режима с Грузией, было бы преувеличением. Это самое правительство возглавлял Армин Лашет. И то, что это было в теперь уже далеком 2018 году мало утешает. Но тут уместнее всего вспомнить про теорию о зайцах и львах. Она о том, что зайцы при проблемах смотрят в окно, а львы в зеркало.

Избрание Лашета хороший повод для нас посмотреть в зеркало. На сегодня проблема, как минимум формально, решена, министерства внутренних дел договорились друг с другом. Насколько эффективно работают эти договоренности не знаю, но по любому, безвиз это не дар небес, а определенный правовой режим. И для того, чтобы пользоваться его благами необходимо предпринимать определенные усилия, а не жаловаться на то, что к нам относятся строже, чем к другим. К нам и должны относится строже, потому что мы претендуем на большее.

И ещё, безвиз это только частный вопрос, важный для нас, но все равно частный. Без комплексной стратегии развития наших отношений с главной страной Евросоюза, все разговоры о нашем стремлении к евроинтеграции, это разговоры в пользу нищих.

Гела Васадзе, GSAC