GSAC Аналитика

Комментарий к съезду Мечты

Комментарий к съезду Мечты

Одно из знаковых для соседней Грузии событий произошло в субботу. В Тбилиси состоялся съезд правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», и 400 его делегатов единогласно поддержали кандидатуру Ираклия Кобахидзе – он избран председателем главной политической силы страны.

«Обещаю, что приложу все силы, чтобы оправдать ваше доверие», — заявил Кобахидзе с трибуны съезда.

Надо сказать, что это избрание было вынужденной мерой. Как уже сообщал Пресс-клуб, предыдущий глава партии, теневой правитель Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили объявил о своем уходе из политики 11 января. По его словам, его «миссия выполнена» и он уходит из политики навсегда.

Во-первых, что изменит вообще в управлении правящей партией, ее внутренними процессами избрание Кобахидзе? Или все же «тень отца» – Бидзины будет всегда стоять за всеми принимаемыми им решениями? Неужели олигарх рискнет полностью отстраниться от власти, отпустив вожжи в партии?

Во-вторых, почему именно Ираклий Кобахидзе? Ведь на этом политике пятно «гаврилиады», или «ночи Гаврилова». Напомним, с ноября 2016 года по июнь 2019 года Ираклий Кобахидзе занимал должность председателя грузинского парламента. И свой пост он был вынужден покинуть на фоне антироссийских протестов в Тбилиси, когда депутат Государственной думы Сергей Гаврилов на заседании Парламентской ассамблеи по православию уселся в кресло спикера парламента Грузии. Это возмутило депутатов от оппозиции, которые потребовали у Гаврилова покинуть кресло. Депутата облили водой, а у здания парламента вскоре начался массовый митинг.

То есть, в народе к экс-спикеру не очень-то хорошее отношение. Вот и возникает вопрос, неужто нельзя было подыскать другую фигуру на пост председателя правящей партии?

Ситуацию согласился прокомментировать Пресс-клубу Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– Любой съезд любой политической партии это, прежде всего, показательные выступления, так сказать demo-версия. Понятно, что на съезде никто ничего не решает, решения приняты давно, а съезд только оформляет их.

Главной интригой съезда было – останется ли нынешний мэр Тбилиси Каха Каладзе генеральным секретарем партии? И это не праздный вопрос – то, что Каладзе остался, делает его очень сильной политической фигурой.

Что касается Кобахидзе, то он все это время не был самостоятельной политической фигурой, он член команды молодых политиков, приведенных в мечту Бидзиной Иванишвили на выборах 2016 года. Сумеет ли эта команда стать самостоятельной политической силой внутри власти, или отойдет к тому же Каладзе, с которым у них были весьма неплохие отношения, вопрос открытый.

Не менее интересный вопрос – как поведут себя личные назначенцы Иванишвили, ведь они контролируют все ключевые министерства. В общем, ясно одно – процесс переформатирования грузинской власти только начинается, и все это будет происходить на фоне тяжелого социально-экономического и политического кризиса в стране.

Что касается Иванишвили, его тень, конечно, ещё долго будет присутствовать в грузинской политике, но очень похоже на то, что он начал процесс самовывода из политического поля. Страну уже покинули и некоторые ключевые фигуры, через которых осуществлялось неформальное правление и контроль все эти годы. В частности, уехал Уча Мамацашвили, двоюродный брат Бидзины Иванишвили, который осуществлял координацию неформального правления.

То, что Кобахидзе несамостоятельная политическая фигура, да ещё и с антирейтингом, причем не только от «ночи Гаврилова», и есть главная причина назначения его на этот пост. В случае назначения на пост председателя партии сильной политической фигуры, например премьер-министра Гахария или того же Каладзе, процесс ухода Иванишвили из политики мог бы выйти из-под контроля. Сейчас же у всех есть время для перегруппировки, впрочем, времени может быть не так уж и много. Но по любому у нас очень интересно.

Рауф Оруджев, материал портала Бакинский пресс-клуб