GSAC Analytics

Что нам оставил Бидзина Иванишвили

Что нам оставил Бидзина Иванишвили

Он сказал нам, что он уходит… В доказательство этому оставил  15-страничное письмо и часовое интервью. Особо отметил  свои управленческие сверхспособности, оставил миллиард долларов на благотворительность и даже большую благотворительность, которой по его же словам  является его участие в политике. Попросил больше не звонить и закрыл дверь…

Ушел, не ушел, куда ушел – давайте не будем гадать на ромашке, а подумаем  о том, что оставил нам господин Иванишвили по результатам  своего 8-летнего социально-политического эксперимента, который он проводил прямо над грузинским народом среди бела дня.

«Он пожертвовал миллиард на благотворительность, что является беспрецедентной цифрой в новейшей истории Грузии», –  напомнят нам его сторонники, добавив при этом, насколько мы неблагодарны. Ну что ж, давайте мы разберемся с чем мы имеем дело.

Он действительно пожертвовал 1 миллиард долларов на благотворительность, в результате чего получил полный контроль над страной, восьмилетний объем экономики которой составил 300 миллиардов долларов. В его понимании страна была корпорация, и если бы общая капитализация этой корпорации возросла, каждый житель Грузии (акционер) будет жить лучше. Однако вместо того, чтобы сделать это государство, то есть корпорацию, процветающей и обогащающей акционеров, он полностью обанкротил нас и оставил  с четырехкратно увеличенным внешним  долгом в дополнение к рухнувшей экономике, сломанным и деморализованным государственным институтам, чувству перегруженности и безнадежности. Сегодня общий государственный долг Грузии превышает 30 миллиардов, в 2012 году этот показатель был менее 8 миллиардов. Разница в 22 миллиарда и проценты по ним в течение многих лет будут выплачиваться нами из тех  денег, которые должны были быть потрачены на образование и благополучие наших детей.

Думаю теперь понятно, почему в лучшем случае Иванишвили оказался очень плохим менеджером, а в худшем – предприимчивым шулером, который переиграл всех, включая своих сторонников, и если бы мы сегодня продали все его имущество, мы не смогли бы выплатить даже половину тех долгов, которые мы получили в результате его правления. Еще раз: 1 миллиард «благотворительных» вложений в политику взамен 100% мандат на 8 лет управления и наш долг, который увеличился на 22 миллиарда. Это факт, который не нуждается в комментариях.

Это горькая реальность. Это про то, что мы ждали  8 лет назад и про то, что мы получили сегодня. Думаю на это стоит обратить внимание всем без исключения. В том числе и те 48 процентов, которые по версии Тамар Жвания, который обвели 41 номер в избирательном бюллетене, те самые, которые голосовали за Иванишвили, а получили вместо него Кобахидзе.

И все-таки трудно поверить в уход из политики человека, который уже уходил и опять возвращался. Трудно поверить не только нам, но и его сторонникам, трудно поверить, как трудно поверить во все, что говорит Иванишвили. 

«Человек сказал, что я пошел и во что тут можно не верить» – говорят его сторонники, . «Ну да сказал, и что дальше, сегодня сказал ухожу, завтра сказал возвращаюсь» – парируют противники. Итак, хотите верьте, хотите нет, но на фоне этой игры в политической жизни страны, которая итак уже находится в тяжелейшем кризисе, добавились ещё более непонятные траектории. 

Иванишвили – главный источник света, солнце Грузинской мечты. Подобно планетам вращаются вокруг него политические фигуры мечтателей и отражают его свет. Они разные по объему и весу, но ни один из них не способен генерировать собственный свет, они способны лишь отражать свет своего солнца. Так и живет каждая планета, паразитируя на свете, излучаемом Иванишвили. И достаточно Иванишвили перестать излучать этот свет, погаснут и все планеты на его орбите. 

Какой будет судьба оставшегося влияния “ушедшего” человека. Кто поверит в его уход, а кто ни за что не поверит. Что ждет грузинскую политику без видимого присутствия Иванишвили. Ответы на эти вопросы мы получим в течение ближайших месяцев. 

Георгий Таргамадзе, авторская передача “Времена” на телеканале Formula