GSAC Analytics

Турецкая неделя

Турецкая неделя
Прошедшая неделя в Турции была как всегда интересной. Главные темы:

Про самолеты и системы ПВО

Тема запрета на приобретения уже кстати частично оплаченных  F-35 и возможной замены этой сделки на покупку российских истребителей Су-35 продолжает будоражить умы и сердца жителей Турции. Глава министерства оборонной промышленности Турции Исмаил Демир попытался удовлетворить интерес общественности, ответив на вопросы корреспондента CNN Turk:

Вопрос: Приобретет ли Турция истребители в качестве альтернативы F-35?
Демир: Был поднят вопрос о закупке Су-35 у России. Но в наши планы не входит покупка одного самолета вместо другого. Важный для нас вопрос, это насколько мы будем участвовать в производстве. А главная наша цель – национальный боевой самолет.
Вопрос: Как обстоят делал с приобретением второй партии S-400?
Демир: Если бы мы захотели, мы бы получили вторую партию сегодня. Если бы мы хотели легких решений, мы бы продвинулись быстрей. Но мы стремимся к максимуму. С информацией, которую мы получили благодаря С-400 в работе над отечественной системой ПВО, мы достигнем уровня С-400 в 2025-26 годах.

В общем ответы достаточно откровенные и давно ожидаемые. турок уже давно интересует не столько вооружения, сколько технологии. Именно поэтому они и достигли таких успехов в развитии своего военно-промышленного комплекса. Причем Анкаре все равно откуда получать эти технологии, из Штатов, России или из другого места. Пока такая тактика себя оправдывала, как будет дальше, посмотрим. 

В свою очередь, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара продолжает вести переговоры с Россией о покупке второй партии ЗРС С-400. Также министр рассказал, что у ранее приобретённых С-400 нет определенной точки дислокации, и, что системы будут перемещаться в зависимости от их надобности. В то же Акар отметил, что Турция хочет вернуться в программу разработки истребителя пятого поколения F-35, добавив, что вопрос санкций с США в отношении Турции, должен быть решен диалогом, а не угрозами, которые, по его мнению, не работают. Конечно, турецкие власти надеются на то, что несмотря на проблемы в турецко-американских отношениях, которые в последние годы все более и более углублялись, им удастся осуществить перезагрузку отношений с новой администрацией Соединенных Штатов. 

Турция и Греция на пути деэскалации?

Вообще перезагружать отношения Анкаре надо со многими странами, Греция пожалуй одна из первых. Вообще в последнее время дела в греко-турецких отношениях шли из рук вон плохо. Несколько раз даже возникала угроза прямого военного противостояния. И вот наконец-то хорошие новости. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригласил своего греческого коллегу Никоса Дендиаса на переговоры в Албании. Как известно, любая дорога начинается с первого шага. Кроме этого,  впервые за четыре года Турция пригласила своего соседа и союзника по блоку НАТО обсудить  морские границы, что не может не радовать. 61-й раунд предварительных переговоров Турции и Греции состоится 25 января 2021 года в Стамбуле, сообщил МИД Турции.  Турции назвали эти переговоры началом нового этапа в греко-турецких отношениях.

Ковид примиряющий

Кстати, процесс нормализации отношений начался достаточно трогательно, Чавушоглу позвонил греческому коллеге Никосу Дендиасу, изолировавшемуся после контакта с лицом, заразившимся коронавирусом.В свою очередь Дендиас на своей странице в Twitter поблагодарил Чавушоглу за звонок. Но и это ещё не все, в последнее время трудно было найти в мировой политике больших антагонистов чем Эрдоган и Макрон, президенты просто открыто оскорбляли друг друга. И вот на прошедшей неделе мы узнали, что Эрдоган сильно переживал за макрона, заразившегося коронавирусом и даже направил ему письмо с пожеланиями скорейшего выздоровления. Макрон прислал ответное письмо, о чем нам поведал все тот же Чавушоглу – «Письмо начинается с приветствия на турецком языке: «Дорогой Тайип». Очень положительное письмо. В письме Макрона говорится о том значении, которое Франция придает Турции. Макрон подчеркивает, что хочет встретиться с нашим президентом. Мы представили это письмо президенту, он ответил, что с удовольствием встретится с Макроном». Что ж, даже худой мир всегда лучше доброй ссоры, тем более, что мир совсем не обязательно должен быть худым.

Друг Владимир

В отличие от отношений с Макроном, в отношениях Эрдогана с Путиным никаких видимых осложнений не наблюдается очень давно. Даже такую тему как Карабах стороны стараются использовать максимально позитивно. На прошлой неделе лидеры Турции и России поговорили именно об этом. Как сообщает Кремль, Владимир Путин информировал об основных итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве. Со своей стороны, Эрдоган выразил поддержку усилий России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий России и Турции. Отдельно президенты затронули некоторые аспекты формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

И что совсем интересно, так это то, что Эрдоган написал об этой встрече в своем недавно созданном телеграм-канале:   «Мы хотим создать условия для мирного сосуществования в Нагорном Карабахе без необходимости миротворческой или наблюдательной деятельности. Когда это произойдет, я надеюсь, что мы еще раз покажем всему миру конструктивные результаты турецко-российского партнерства.» 

Суд он и в Турции суд

А теперь про дела внутренние. Президент Турции сильно обиделся на лидера главной оппозиционной партии страны Кемаля Кылычдароглу. Настолько сильно, что даже подал на него в суд. Впрочем было за что, выступая перед студентами  Босфорского университета, которые протестуют против решения Эрдогана назначить ректором университета бывшего функционера Партии Справедливости и Развития  Мелиха Булу, лидер республиканцев назвал Эрдогана “так называемым президентом”. Тут с Кылычдароглу согласиться сложно, в том, что Эрдоган президент мало кто сомневается, впрочем лидер республиканцев выступал перед молодыми людьми, которых президент Турции назвал террористами, и не избежал соблазна внешних эффектов. 

Ну и раз уж заговорили о судах, власти Турции осудили известного исламского проповедника Аднана Октара (Harun Yahya) на 1075 лет и три месяца тюрьмы. Да уж, его обвиняли по целому ряду статей и конечно же вместе с Октаром по делу проходили 236 человек, которые получили различные тюремные сроки. Не знаю как вас, а меня особенно умилили три месяца, добавленные к 1075 годам приговора проповеднику. 

Про вакцины

Куда же без этой темы. Турция выдала разрешение на экстренное применение вакцины от коронавируса Corona Vac китайского производителя Sinovac Biotech. После тестов началась вакцинация населения. Первым вакцинировался  министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Его примеру последовал и президент, который сообщил об этом все в том же своем телеграмм-канале. 

Обзор подготовила Гульсафа Байрамова