GSAC Analytics

“Мечта”, ты куда?

“Мечта”, ты куда?

Прошедший 16 января съезд партии “Грузинская Мечта” избрал нового председателя партии. Как и следовало ожидать им стал Ираклий Кобахидзе, экс-спикер парламента. За его кандидатуру единогласно проголосовали все 400 делегатов.

Кстати номер 1… как же так? 

Вопрос на засыпку – почему во время пандемии, когда в стране локдаун и многие не могут выйти на работу, правящая партия проводит  столь масштабное мероприятие ? Неужели нельзя было организовать выборы председателя и политсовета партии онлайн, как это делали националы в декабре прошлого года? Поверить в то, что у Грузинской Мечты не было технических ресурсов для организации подобных выборов решительно невозможно. Ну да Бог им судья.

Съезд показал единство партии и ей лидеров. И это, несомненно,  видимый успех этого съезда. Но в плане программных речей съезд разочаровал. Как сказал новый председатель Ираклий Кобахидзе: “Грузинская мечта» проявляется в трех основных направлениях. Первое – это единая Грузия, физически и духовно. Физически – значит вместе с абхазами и осетинами, духовно – значит Грузия, в которой людей не разделяет ненависть, но объединяет любовь. Наша грузинская мечта – благополучие Грузии на европейском уровне, с сильными городами и селами, Грузия, в которой ни один человек не будет жить в бедности. Наша грузинская мечта заключается также в том, чтобы стать полноценным членом европейской и евроатлантической семьи” .

Честно говоря я ожидал от председателя партии совсем другого – четкого плана действий выхода из кризиса, ну или хотя бы пламенной речи, зажигающей сердца однопартийцев. Но получилось, то что получилось – неубедительно. Впрочем причем тут я, ведь Кобахидзе обращался не ко мне, а к своим однопартийцам, им и оценивать.  А может быть, это связано с тем, что на съезде не было бывшего лидера партии Бидзины Иванишвили? 

Кстати номер 2… а почему не было?

В соответствии с принципами и нормами действующими в развитых демократиях уходящий председатель лично подает в отставку на партийном съезде и одновременно делает отчёт о проведённей работе.   Понятия не имею, почему многолетний председатель “Грузинской Мечты” попрощался со своей партией через СМИ и социальные сети, а не лично. Для меня это как минимум странно .  Видимо  у Бидзины Иванишвили  были серьезные причины не сделать этого. Впрочем это далеко не самая большая проблема. 

Судя по всему уход из политики Бидзины Иванишвили  стал большим вызовом как для руководства, так и для всей партии “Грузинская Мечта”.  Чтобы кто  не говорил после лидера такого масштаба, как Иванишвили, новому председателю очень  трудно будет рулить “Грузинской Мечтой”.  Надеюсь что коллеги Ираклия Кобахидзе по партии не оставят его один на один с проблемами, которые ждут “Мечту” уже в ближайшее время. 

Анжей Климчик, GSAC