GSAC Analytics

О третьей силе

О третьей силе

Несколько слов о возможном новом политическом объединении (стратегия развития + лело+ еврогрузы). С одной стороны дело хорошее, итоги выборов 2020 показали, что если небольшие политические партии не сумеют объединиться, то им нечего делать на следующих парламентских выборах, когда бы эти парламентские выборы не случились – через три месяца, через полгода или через три с половиной года.

Но, как всегда, есть нюанс. У ГМ есть ядерный электорат который состоит из двух неравных частей. Первая (административный ресурс) – это те, кто получает сегодня конкретные дивиденды от того, что ГМ у власти и боится этого лишится. Это очень широкий спектр от бюджетников, которые боятся потерять свою зарплату, до чиновников, у которых пакет “все включено”. Вторая часть – это те, кто ни при каких обстоятельствах не хочет возвращения Саакашвили и видит гарантии этого невозвращения в том, что у власти Грузинская Мечта.

У националов также есть свой ядерный электорат, который также состоит из двух частей. Первая (бывший административный ресурс) – те, кто были у власти при националах и видят возможности возвращения во власть в случае возвращения ЕНД (в основном это люди из регионов, поэтому у националов сохраняются региональные структуры) и те люди, которые считают, что развитие страны возможно только в том случае, если у власти будет Михаил Саакашвили. При таком раскладе сторонников Мечты получается больше, чем сторонников националов, оно и понятно – административный ресурс. Таким образом без наличия третьего политического центра, который способен набрать достаточно голосов для того, чтобы создать коалиционное правительство с националами, процесс отстранения ГМ от власти представляется крайне проблематичным. Выборы 2020 не считайте, там предвыборный барьер был 1 процент, такого больше не будет. Так что создание третьего политического центра более чем логично.

Но вот вопрос – кто будет ядерным избирателем этого третьего политического центра? Какова будет мотивация их избирателя? Вариант – те кто не хочет ни Мишу, ни Бидзину не предлагать. Слишком размыто для реальной мотивации.

Гела Васадзе, GSAC