GSAC Analytics

Привет, Джо

Привет, Джо

Привет Джо, тот самый Джо, который в возрасте 79 лет победил в напряженной битве президента Трампа, став 46-м президентом Соединенных Штатов, и за церемонией инаугурации которого в настоящий момент наблюдает весь мир. Пока все ждут Джо, интересно подумать о том, каким будет президентство Байдена для Америки, для нас – как стратегического партнера США, и для мира в целом.

Упорство Трампа, который почти с детским упорством отказывался признавать свое поражение, нарушение двухвековой американской традиции поздравлять проигравшего с президентскими выборами и принимать его в Белом доме, нанесло серьезный удар по американской демократии. Институты выдержали это испытание со стороны президента, но сегодня американское общество как никогда фрагментировано. Следовательно, первой и главной задачей повестки дня Байдена будет объединение американского общества и укрепление демократии. Это означает, что демократия также станет приоритетом в повестке дня мировой политики, а требования к партнерам по части демократии ужесточатся.

Наступают трудные времена для политиков-олигархов , которые теперь рассматриваются как серьезная угроза демократии. Наш местный олигарх, наверное, тоже не станет исключением. Если кто и знает горькую правду об истинном лице Владимира Путина и политических намерениях Кремля, так это сам Байден, который был одним из соавторов политики перезагрузки с Россией. Поэтому, прежде всего, ему придется исправить ошибки, допущенные во время его вице-президентства, и признать, что в результате политики перезагрузки мир получил гораздо более агрессивного и неуважительного Путина, который после августовской войны аннексировал Крым и начал активно вмешиваться во внутренние дела США и европейских стран. Так что есть все основания полагать, что политика Вашингтона в отношении Москвы будет намного жестче и прагматичнее.

Внушает оптимизм и тот факт, что Байден – единственный американский президент, когда-либо выступавший в парламенте Грузии. Его историческое обращение к законодательным органам нашей страны в 2009 году стало дорожной картой для развития Грузии, в которой основное внимание уделялось стратегическому терпению в отношениях с Россией, развитию демократии и независимых институтов, инклюзивной политике и экономическому прогрессу. Именно вице-президент Байден и администрация Обамы сыграли ключевую роль в мирной передаче власти в Грузии в 2012 году, когда Вашингтон дал понять, что третий срок Саакашвили у власти может нанести серьезный удар по грузинской демократии. Однако в руках пришедшего к власти Иванишвили стратегическое терпение стало стратегической капитуляцией перед Россией, правительство Мечты остановило все важные проекты, а развитие демократии и институтов превратилось в захват государства, на который на администрация Байдена вряд ли сможет закрывать глаза.

В сухом остатке – Америка возвращается к системной политике. Сюрпризов, скорее всего, уже не будет. Непредсказуемость Трампа ушла в прошлое, и Вашингтон снова вернет себе роль лидера мировой политики, борца за демократию и ее главного экспортера, который послужит волной для серфинга и опорой для Грузии. Однако ожидание Джо не должно превращаться для нас в ожидание Годо, потому что Джо не Мессия, он не может выполнять нашу работу и не может сражаться вместо нас. Поэтому вместо того, чтобы кричать -Джо, Джо, Джо, Джо, мы должны взяться за руки, использовать попутный ветер и сделать свою работу. Привет, Джо!

Георгий Таргамадзе, GSAC