GSAC Analytics

Чего ждут от Байдена в Грузии

Чего ждут от Байдена в Грузии

Если говорить о тех месседжах, которые были озвучены на инаугурации сорок шестого президента США, нас, по понятным причинам больше всего интересуют изменения во внешнеполитическом курсе США, когда Америка не будет только для Америки, когда должны будут быть заделаны все те пробоины, которые появились в деле трансатлантической солидарности, и конечно, когда Соединенные Штаты будут не только проповедовать идеи демократии, но и защищать их, как внутри страны, так и за рубежом. 

Что дает нам поводы для подобного оптимизма? Во-первых, прошлое президента Соединенных Штатов, в том числе и то время, когда он был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Во-вторых его программные заявления как во время предвыборной кампании, так и в день инаугурации. И та команда, которая пришла вместе с ним, их опыт и их настрой. 

Уже сегодня абсолютно очевидно, что отношение к России изменится. Об этом, кстати, очень интересно написал в Foreign Policy  бывший посол США в России Майкл Макфол. Здесь речь идет об ужесточений позиций как по вопросам прав человека внутри России, так и по вопросам ревизионистской внешней политики Кремля. Вообще практически все находятся в ожидании тех стандартов защиты демократии, которые будут предложены новой администрацией, и я уверена, что и Грузии найдется место в этой новой политике Соединенных Штатов. 

Конечно, все это дает нам большие надежды, но не стоит думать, что все это произойдет само собой, автоматически. Давайте не будем забывать, что демократия это одно из главных, если не главное условие нашего вступления в Североатлантический Альянс. Сегодня, когда страна находится в тяжелом политическом кризисе из-за сфальсифицированных выборов, а власти не предпринимают никаких шагов, чтобы разрешить этот кризис, это вряд ли приближает нас к НАТО. Это очень серьезный вызов для страны. Да, действительно двери НАТО открыты и расширение НАТО продолжается, в чем мы убедились в последние годы, но если мы не выполним минимального домашнего задания – соответствовать демократическим нормам, принятым во всех цивилизованных странах, говорить о перспективах нашего членства в этой организации было бы чересчур оптимистично. 

Вчера президент Байден обратился к американскому народу с призывом к единству. Этот призыв актуален и в нашей стране. У нас есть много вопросов, способных объединить общество, та же российская оккупация, например. И если власти должны проводить демократические реформы, то мы, общество, должны требовать от властей их проведения и следить за тем, чтобы эти самые реформы не были пустым звуком, а наполнялись конкретным содержанием. То обстоятельство, что нашему главному стратегическому союзнику вопросы демократии в Грузии будут теперь небезразличны, вполне может оказаться решающим.

Теона Акубардия, GSAC