GSAC Analytics

Что сказал Энтони Блинкен. Возможности для Грузии

Что сказал Энтони Блинкен. Возможности для Грузии

Решение Европейского суда по правам человека, для нас, жителей Грузии, очень серьезный психологический стимул. В последнее время мы отвыкли от побед, и это несомненно та историческая победа, которая объединяет нашу страну. Независимо от политических предпочтений, независимо от симпатий и антипатий это наша общая победа, и конечно победа прежде всего тех людей, имена которых мы даже не знаем, которые на протяжении всех этих лет боролись за нашу страну. Хочу особо подчеркнуть, что это победа и власти, которая начала, и власти которая этот процесс завершила этот процесс. 

А теперь давайте поговорим о контесте на фоне которого ЕСПЧ принял это решение. Я с большим интересом слушала выступление нового государственного секретаря США Энтони Блинкена в Конгрессе. К сожалению, наши средства массовой информации обратили внимание только на эпизод, в котором речь шла о Грузии. А между тем это было, не побоюсь этого слова, по настоящему историческое выступление. Подход, озвученный Блинкеном, открывает для таких стран как Грузия, не просто окно, а широкие ворота возможностей. 

Приведу несколько цитат из выступления Блинкена и давайте вместе посмотрим, какие возможности открываются перед нами:

“В современном мире очень много изменений, но одно остается неизменным – это лидерство Соединенных Штатов. Мир не сможет достичь стабильности если США не будут занимать то место, которое традиционно занимают. США это та страна, которая может мобилизовать другие страны для всеобщего блага. Но даже такая мощная страна как Соединенные Штаты не способна нести бремя лидерства в одиночку, поэтому для США особенно важны отношения с партнерами”.  

Вот вам пожалуйста, первые врата, в это тяжелое и нестабильное время у Соединенных Штатов нет более надежного союзника в регионе, чем Грузия. Более того, сегодня альтернативы Грузии как главному партнеру Соединенных Шатов на региональном уровне просто не существует. 

Второй момент, это возвращение роли Америки как флагмана демократии в мире. И здесь мы единственная страна в регионе, которую Вашингтон может рассматривать как надежного партнера в деле продвижения демократии. 

Третий и очень важный момент, это те красные линии, которые администрация Байдена провела по отношению к авторитарным режимам. В перечне этих режимов Россия на первом месте, и Блинкен прямо сказал о том, что нейтрализация угроз, исходящих от Москвы первоочередная задача новой администрации. И кто по вашему может быть незаменимым партнером США в регионе по этому вопросу, если не Грузия. В этой же речи Блинкен выразил глубокую озабоченность военным сотрудничеством между Россией и Турцией, и не исключил усиление санкций против Турции. При этом конечно надо понимать, что Турция продолжает оставаться важнейшим стратегическим партнером Грузии, но тут уж ничего не поделаешь, на сегодня ситуация такая, какая есть.

Но, сколько ворот не было открыто, должно быть желание войти в них. Насколько власти Грузии хотят и способны использовать эти возможности. И второй момент, Соединенным Штатам. как главному провайдеру демократии в мире необходима альтернативная точка опоры в Грузии, кроме власти. И этой точкой опоры может быть только наша оппозиция. Поэтому задачей оппозиции сегодня является быть настолько сильной и стабильной, чтобы быть реальной опорой для администрации Байдена в нашей стране. Попросту говоря, в случае необходимости оппозиция должна быть готовой заменить власть. И все это очень важно правильно донести до новой администрации США. 

Америка возвращается,  эти слова президента Байдена не нуждаются в пояснениях. Продвижение демократических ценностей в мире сегодня главная, жизненно важная задача для самих Соединенных Штатов и всех их союзников. Это очень здорово, но дальше все зависит от нас. В своей речи Блинкен подчеркнул целый ряд моментов, которые очень актуальны для нас – свободные выборы, судебная система, права человека, борьба с коррупцией, свобода слова и другие гражданские свободы. Этот тот перечень, над которым нам необходимо упорно работать, иначе все наши обращения к Соединенным Штатам будут просто безосновательны и непродуктивны. 

Так что все в наших руках.

Хатуна Лагазидзе, GSAC