GSAC Analytics

Комментарий к визиту министра иностранных дел Армении

Комментарий к визиту министра иностранных дел Армении

На фоне бурных событий в политической жизни – тут политический кризис, там решение ЕСПЧ, а тут ещё и сохранением ковид-регуляций (по этой части можно спать спокойно, родное правительство нас бережет, сначала поймает. потом стережет), неофициальный визит нового министра иностранных дел Армении в Грузию прошел почти незамеченным. Даже у себя в ленте я увидел информацию о нем, только у Джонни Меликян, который системно занимается отношениями между нашими странами, за что ему большое спасибо. В телевизорах тоже ничего не было, сайты написали кратко и скупо.

Сам по себе визит и перспективы грузино-армянских отношений тема серьезной статьи, в рамках одного поста писать об этом не имеет смысла, поэтому сейчас о другом. В последнее время у меня часто спрашивают, как так – Армения безусловный союзник России, более того Москва гарант безопасности Еревана. У Турции и Азербайджана сегодня очень близкие, партнерские отношения с РФ. Вместе с тем отношения Анкары с Европой и США, далеки от идеальных. И что нам делать при таком раскладе? Ответ прост – ничего, точнее всё, всё делать. У каждой страны есть свои интересы, тот же Азербайджан без особых напрягов совмещает прекрасные отношения и с Турцией, и с Израилем, это нормально.

Противоречия непреодолимой силы сегодня у нас существуют только с одной страной – РФ, и на это есть конкретные, теперь уже и юридически оформленные причины. Никаких препятствий для развития экономических и политических отношений с другими странами у нас нет. Было бы весьма глупо. если бы из Тбилиси мы начали предъявлять претензии Баку, Анкаре или Еревану по поводу их отношений с Москвой. Но это работает и в обратную сторону. У Грузии есть национальные интересы и эти интересы могут совпадать или не совпадать с интересами наших соседей. Задача внешней политики в том и заключается, чтобы полностью реализовать потенциал совпадающих интересов, и постараться нейтрализовать негатив от несовпадающих. При этом стараться перетянуть на сторону “добра” конечно нужно, но как правило это сизифов труд.

Новый министр иностранных дел Армении арабист, и недавняя активизация отношений Армении с арабскими странами тоже не вполне гармонично сочетается с близкими отношениями Армении с Ираном, но в Ереване увидели в этом направлении окно возможностей. . Это я к тому, что в политике не всегда друг моего врага автоматически мой враг, а враг моего врага мой друг. Все несколько сложнее.

Кстати, на следующей неделе к нам приедет Джавад Зариф…

Гела Васадзе, GSAC