GSAC Аналитика

Протесты в Грузии. Просто им страшно

Протесты в Грузии. Просто им страшно

фотография Shermazana

Сегодняшний протест против ковид-регуляций первый на моей памяти социальный протест в Тбилиси, который может хоть как то побеспокоить власти, после 2002 года, тогда перекрывали Чавчавадзе из-за отключений электроэнергии. Причина – стали нарушать график подачи, тогда в Ваке и Сабуртало свет давали с 8 до 10 утра и шести вечера до полуночи. В не центральных районах Тбилиси свет не давали неделями, и ничего не было. Вообще то чувство социальной справедливости у нас сильно притуплено, то ли это результат сытости 70-80-х, то ли наоборот крайней нужды 90-х. Но факт остается фактом, для того, чтобы социальный протест в Грузии был всеобщим, а не локальным (такое случается достаточно часто, но властям от этих акций ни тепло, ни холодно), нас нужно очень сильно довести. Видимо довели, впрочем посмотрим.

В качестве ремарки, недавно один приятель рассказал мне, как здорово он с семьей отдохнул в “Параграфе” (отель на берегу моря, сейчас уже принадлежащий фонду Карту). Никаких ограничений, плати и радуйся. И в то же время в Тбилиси и других городах Грузии нельзя выходить на улицу после девяти вечера, штраф две тысячи лари. Встретиться и выпить кофе в кафе, даже снаружи, тоже нельзя. И без маски ходить по улице нельзя, правда штраф тут весьма гуманный, 20 лари, но для кого-то и 20 лари как две тысячи. Я уже писал о том, что начинаю лучше понимать причины Великой французской и русской революций. Гроздья гнева какие-то.

Никто не говорит, что ковид это не страшно. Конечно, страшно, но не менее страшны абсурдные регуляции, убивающие не меньше людей, чем ковид, а то и больше. Не говоря уж о подлости ситуации, когда эти регуляции не распространяются на “избранных”. Все разговоры о крахе экономики, разговоры в пользу нищих. Никакого краха экономики нет и не будет, наша экономика базируется на эксплуатации природной ренты, которая принадлежит тем же “избранным”. Ну разорится несколько десятков или сотен тысяч мелких и средних собственников, и что? Экономические потери от их налоговых поступлений власть компенсирует кредитами и грантами. А борьба с ковид прекрасный повод, чтобы эти самые кредиты и гранты получать. В некотором смысле так даже удобнее, чем раньше.

А вот крах социальной сферы уже есть. И ведь нельзя сказать, что власть не боится политических потерь. Просто между риском обнищания населения и риском явного краха системы здравоохранения, которая оказалась абсолютно не готова к пандемии, власть вполне логично выбрала второе. Ведь те, которых данный кризис не коснулся (например, те же бюджетники) все равно будут поддерживать власть. И вовсе не потому что они плохие, просто им страшно. И многим из тех, кто вышел сегодня на улицы тоже страшно, страшно, потому что они не понимают, как жить дальше. Впрочем тем кому страшно по этой причине гораздо больше, чем тех, кто вышел на улицы.

Гела Васадзе, GSAC