GSAC Analytics

Расследование Навального как повод задуматься грузинским политикам

Расследование Навального как повод задуматься грузинским политикам

Посмотрел “расследование” Навального. Признаюсь честно, для человека, который читал книгу Karen Dawisha “Who owns Russia” нового мало. Все-таки я книжный червь с хорошим воображением, поэтому и без 3D визуализации понимал, что у людей со страниц книги вместо кабинета и библиотеки, казино и шест для стриптиза. Кстати, психологические портреты участников кооператива составлены для западных лидеров уже очень давно. Но к сожалению, для них, нет более удобного руководства РФ, чем они имеют сейчас. Это тема для отдельного более детального разговора, хотя очевидно, что нет ничего более приятного, чем покупать что-то у продавца, который хранит деньги у тебя дома и разрешает ими пользоваться.

По поводу выхода или невыхода “погулять” я говорить ничего не могу. Дело в том, что это перестало быть моей “войной” после августа 2008 года. Совру если скажу, что это произошло в один момент, но постепенно меня перестала интересовать повестка вне внешней политики РФ. Все, что меня интересовало, не полезут ли “зеленые человечки” в очередную страну. К моему сожалению, лезли и лезут. Безусловно, от количества “зеленых человечков”, которые находятся не у себя дома, напрямую зависит и внутреннее благополучие россиян. Но именно в тот момент, когда я понял, что эта идея в российском обществе весьма маргинальна, я и осознал, что это не моя “война”.

Но пост я затеял писать совсем по другому поводу. Надо признать, что при отсутствии существенно новой информации, последнее расследование Навального, вероятно, самое крутое зрелище последних лет. Идеально, как пасхальные яйца, разложены потенциальные мемы. Драматургия на высоте. Фото, видео, 3D рендеринг и сломанная 4 стена – супер. При этом, понятно, что по совокупности, на этот ролик было потрачено не так много денег, но над ним работали действительно талантливые ребята. Я давно присматриваюсь к технологической и креативной составляющей штаба Навального. Виден очень серьезный рост и движение в правильном направлении. Они разрывают феноменальное финансовое и ресурсное отставание от власти за счет очень умелого использования головы и IT. Этому надо учиться и учиться.

Уже больше года я являюсь экспертом GSAC (Georgian Strategic Analysis Center). Не будет секретом сказать, что на протяжении года перед выборами мы проводили множество встреч с политическими партиями. На каждой из них мы не уставали повторять, что без использования новых технологий разорвать ресурсное отставание от Иванишвили почти невозможно. Ну может хотя бы сейчас, на примере коллег из соседней страны, стоит об этом подумать?

Тамаз Хунджуа, GSAC