GSAC Аналитика

Турецкая неделя

Турецкая неделя

Прошедшая неделя в Турции не была отмечена выдающимися событиями, но события все-таки были. Вот некоторые из них:

Власть в поиске новых союзников

Турецкая пресса пишет о том, что Партия справедливости и развития ищет новых союзников. В частности сообщается, что таким союзником может быть Партия Счастья, с лидером которой Огузханом Асильтюрком встречался президент Эрдоган. Впрочем  новым союзником Эрдогана может стать и председатель Партии Добродетели Реджаи Кутану, ближайший сподвижник бывшего премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана, того самого, который стоял у истоков Партии справедливости и развития и чьим идейным наследником считает себя и сам Эрдоган. С одной стороны это был бы вполне логичный союз, однако не следует забывать, что партия власти и Партия Добродетели действуют на одной электоральной поле. Поэтому, чтобы там не говорили, эти союзы вряд ли смогут стать полноценной заменой союза с националистами Бахчели, о разрыве с которым Эрдогана уже давно говорят в Турции. 

Все эти движения выглядят особенно интересны на фоне заявлений давнего партнера, а сейчас непримиримого политического противника Эрдогана Ахмета Давутоглу, который президенту Турции скорое смещение с поста «глубинным государством». Давутоглу говорит, что Эрдоганом не просто управляют, но скоро его «сместят», даже если он победит на выборах.  Это заявление не понравилось никому, ни власти, что вполне естественно, ни оппозиции, что было менее ожидаемым. Хотя и Давутоглу можно понять, он сильно расстроен по поводу избиения своего заместителя, которое состоялось сразу после того, как его интервью по поводу расследования дела “Большая взятка”, где он раскритиковал партию националистов. Результат сломанная рука, разбитая голова и 18 швов. Конечно, это может быть совпадением, министр юстиции обещал разобраться. 

Ковид-новости и немного о России

Российский фонд прямых инвестиций договорился о производстве вакцины “Спутник V” от коронавируса в Турции, такую новость опубликовали сегодня турецкие и российские сми. Значит ли это, что данную вакцину будут прививать в Турции? Не факт, по крайней мере информации о том, что вакцина одобрена турецкими властями пока не было, более того, глава Турецкой медицинской ассоциации Щебнем Финджанджи даже не упомянула Спутник в своем материале, посвященном обзору вакцин против ковид, чем кстати вызвала публичное недовольство посла России в Турции Алексей Ерхова. Но недовольство недовольством, а вот разговоры о том, что у России не хватает мощностей для выпуска достаточного количества вакцин ведутся уже давно. Возможно это и есть объяснение данной новости,  что ж турецкие фармацевтические компании в накладе тут точно не останутся. 

Но есть и хорошие новости для россиян, из-за холодной погоды Турция на этой неделе практически восстановила объемы газа, закупаемого у России. Агентство Анадолу пишет что, в 2020 году увеличила импорт газа на 7%, вернувшись к уровню 2018 года.  По данным турецкой госкомпании Botaş, Турция в 2020 году увеличила импорт природного газа на 6,75% по отношению к 2019 году. В абсолютных величинах Botaş оценивает импорт газа в 2020 году в 50 млрд куб. м. Зима в самом разгаре, так что в ближайшие месяц – два в Турции будет холодно.

А вот совсем неприятная новость – взрыв на строительстве атомной электростанции Аккую. Слава Всевышнему мирный атом тут не причем, рванул динамит, причем рванул так сильно, что в окрестных домах повылетали стекла из стеклопакетов. Говорят сила взрыва была эквивалентна землетрясению 1,2 балла, по крайней мере об этом свидетельствуют данные сейсмо-лаборатории в Кандилли. Жители домов, у которых повылетали стекла само собой недовольны, и не только причиненным ущербом. Ущерб то как раз, по заявлению офиса губернатора провинции Мерсин, будет возмещен. Но каково будет жить рядом с атомной станцией после такого?

Шуша – культурная столица тюрок 2022

А тем временем Тюркский совет предложил в 2022 объявить Шушу культурной столице всего тюркского мира. Совет объединяет Турцию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Учитывая все обстоятельства, которые предшествовали этому предложению, можно не сомневаться – станет. 

Да, нельзя сказать, что прошедшая неделя в Турции была богата выдающимися событиями, но может это не так уж и плохо.

Обзор подготовила Гульсафа Байрамова