GSAC Analytics

Всадник без головы – причины ковид регуляций Мечты

Всадник без головы – причины ковид регуляций Мечты

Нас снова закрыли … вернее, продлили заключение ещё на один месяц. Уже в который раз… Разница в том, что неделю откроются торговые центры  и возобновятся полеты. А вот кто, куда будет летать решительно непонятно. Грузия находится в красной зоне и наши граждане  не смогут въезжать в Шенгенскую зону, а иностранцы по приезду сюда, независимо от состояния здоровья, будут вынуждены провести на карантине более недели.

Забота государства превратилась в удушающие медвежьи объятия. И вот как оставаться спокойным, когда понимаешь, что все эти запреты и регуляции власть использует для контроля и манипуляций. Когда  видишь, как люди облаченные этой самой властью наслаждаются своими возможностями держать и не пущать.

Мы часто слышим – “ну это же не только в Грузии. Весь Европа, да и весь мир находятся под ограничениями”. Однако мне интересно, почему именно Грузия – одно тех из самых редких исключений, где не работает общественный транспорт или закрыты начальные школы и детские сады? Даже в тех странах, где регуляции ещё более строгие, чем в Грузии, а таких стран всего семь,  подобных ограничений нет.

Другой вопрос, насколько оправдано действовать так же, как действуют в Германии или в Британии, можем ли мы позволить себе подобную роскошь? Ведь соответствующих резервов нет ни у правительства, ни у большинства населения, цифра внешнего долга достигла рекордной отметки, а бюджет пуст. Как можно вводить такие же запреты, как и в Британии тогда, когда власти этой страны только на поддержку бизнеса выделили 4.5 миллиарда фунтов стерлинга,  местные власти оплачивают бизнесу расходы по аренде, а потерявшие работу получают от государства 80% своей зарплаты. Добавим к этому специфику грузинской экономики в которой доля сферы услуг и гостиничного бизнеса, против которых направлены большинство регуляций, очень велика.

И вот тут самое время задать главный вопрос – почему Мечта стреляет из пушек по воробьям?

На первый взгляд ответ на этот вопрос очень простой:  оставшись без Иванишвили в положении “всадника без головы”, власть у которой есть очень серьезные проблемы с легитимностью, пытается таким образом сохраниться. За ценой они явно не постоят. А чего больше всего боится власть? Больше всего власть боится социальных и политических протестов. Лучшим способом заставить недовольных сидеть дома – запрет на передвижение общественным транспортом, закрытие детсадов, школ, университетов, комендантский час и прочие прелести регуляций и запретов. Ведь несложно догадаться с кого будет спрашивать обедневшее население, если оно выйдет на улицы. 

Сохранив власть благодаря ковиду, Грузинская мечта хорошо усвоила этот урок. Управлять закрытой страной гораздо проще и удобнее. Тем более когда к распоряжению 14 миллиардным бюджетом дополнительно получаешь ещё 7 миллиардов. При таких условиях проще простого сохранить доходы своих сторонников – бюджетников и бизнеса. связанного с властью. А остальных закрыть по домам, подбросив некоторым по 200 лари. Завтра эти остальные будут слабее и купить или запугать их можно будет дешевле. 

Да и вообще к чему себя утруждать? Ведь дезинфицировать общественный транспорт, управлять потоками пассажиров, контролировать учебные заведения, рестораны и магазины, дело хлопотное. Гораздо проще держать и не пущать. 

Но, влекомая инстинктом самосохранения здесь и сейчас и выживающая за счет закрытого по домам населения власть должна подумать и о завтрашнем дне. Ведь так продолжаться вечно не может. Когда бы они не открыли страну, в феврале. марте или апреле, без вакцинации все равно показатели поползут вверх. И снова будет коллапс госпитального сектора, для оптимизации которого ничего не было сделано. Никуда не денутся тысячи разоренных в результате бездумных регуляций объектов малого и среднего бизнеса. Искусственно стабилизированный лари устремится к новым антирекордам, а в ожидании вакцинации погибнет ещё больше народа. Обедневшие, злые и голодные люди начнут искать виноватых и кого они найдут? Ответ прост – они найдут власть, и в первую очередь того, которые считает, что  совершил очередной гениальный трюк и сняв с себя ответственность, готовится к спокойной старости.

Георгий Таргамадзе, программа Времена на телеканале Formula