GSAC Аналитика

Комментарий к последнему исследованию NDI

Комментарий к последнему исследованию NDI

На протяжении многих лет исследования NDI и IRI наиболее адекватно отражают картину социальной, экономической и политической жизни Грузии. Мы уже давно привыкли к тому, что как только результаты не устраивают власти, они начинают кричать о том, что NDI это агентура оппозиции, Альянс патриотов проводит митинги возле американского посольства после каждого опроса NDI, а на это раз один очень правоверный сторонник оппозиции из моих друзей задал мне вопрос – мог ли Бидзина и их купить? На что я пожал плечами и сказал – вряд ли. 

Так что же показал недавний опрос NDI. Начнем с вопроса о том, какие проблемы являются наиболее актуальными для жителей Грузии. Первая тройка уже много лет неизменна – безработица, бедность, рост цен. На четвертой позиции также уже традиционно проблема территориальной целостности и только пятым ковид. дальше идут проблемы образования и низкие пенсии. Только три процента населения Грузия считает проблемой отношения с Россией, два процента то, что нас не принимают в НАТО и то, что выборы были несправедливыми. Криминал о котором столько говорят наши политики и оппозиционные СМИ беспокоит три процента, судебная система, ещё один предвыборный фетиш нашей оппозиции два процента, коррупция два процента, а вот зарплаты девять процентов. Почувствуйте разницу.

Картина становится ещё более интересной  если посмотреть на результаты в региональном срезе. В сельских районах главная проблема это безработица, 49%, что на целых семь процентов больше, чем в столице и на пять процентов больше, чем в других городах. То есть люди сидят на земле и переживают о том, что у них нет работы. Абсолютно не интересуют сельских жителей ни судебная система, ни коррупция, ни членство в НАТО, зато по поводу отношений с Россией на селе переживают почти в два раза больше народа, чем в столице, 5 % против 3%, и чем в других городах 5% против 2%. Не сказать, что сильно переживают, но все-таки. На селе же больше всех переживают из-за ковида, 18% против 13% в столице и 17% в других городах. 

Бедность, низкие зарплаты и пенсии, рост цен больше, беспокоит жителей городов Грузии, нежели сельских жителей и жителей столицы. А вопросы территориальной целостности, образования и здравоохранения жителей столицы беспокоят больше, чем остальную Грузию. Но при всем этом разница в приоритетах между селом, небольшими городами и столицей весьма небольшая, несколько процентов. Все опрошенные независимо от места жительства назвали одни и те же проблемы, которые можно разделить на три блока. Социально-экономические проблемы беспокоят подавляющее большинство жителей Грузии, проблемы безопасности раза в три меньше, а проблематика демократии и защиты прав человека находится на задворках общественного сознания Грузии. Население не видит связи между  справедливым судом и решением проблемы бедности, как не видят связи между членством в НАТО и возможностями создания новых рабочих мест. И ещё один момент – если посмотреть на динамику изменений проблематики, никаких особых изменений в общественном мнении не произошло. Да, на 11% повысилось  число людей которых беспокоит инфляция и рост цен, на 6% тех, кто беспокоится по поводу бедности, но это же мелочь, в пределах статистической погрешности. Более того, количество людей, переживающих по поводу рабочих мест и заработной платы даже сократилось. действительно, чего переживать за то, чего итак нет.

Переходя к политическим предпочтениям, интересно, что проблема рабочих мест одинаково беспокоит как сторонников партии власти. так и сторонников оппозиции, по 40%, а вот тех, среди тех, кто не поддерживает ни одну из партий показатель серьезно выше – 51%. Проблема бедности меньше беспокоит сторонников партии власти 32%, чем сторонников оппозиции и тех, кто не поддерживает ни одну из партий – 40% и 39% соответственно. А вот  проблемой территориальной целостности сторонники всех политических лагерей озабочены примерно одинаково. занятные цифры по озабоченности ковидом, вполне понятно, что больше всех беспокоятся по поводу ковида сторонники власти – 20%, противники меньше всех – 12% , и немного больше те кто не за кого – 15%. Рост цен волнует всех примерно одинаково. 

Ну и вот мы подошли к самому вкусному. Поддержка правящей партии 31%, структура понятна, это и есть административный ресурс в период пандемии. И поддержка всей оппозиции вместе взятой – 14%, из который 5% это Национальное движение и 9% все остальное. В связи с этим у меня для вас две новости, одна плохая, другая хорошая. Начнем с плохой – политическое поле Грузии умерло со всеми вытекающими из этого последствиями. А теперь о хорошем – политикам можно начинать с чистого листа, изначально преимущество будет иметь тот, кто предложит избирателю способ решения его экономических проблем, в который этот самый избиратель поверит. Дикий популизм и апелляции к прошлому можно забыть, проверено практикой – не работает. Одно успокаивает – 80% населения Грузии за интеграцию с Евросоюзом, а 74% за вступление в НАТО. Здесь ничего не меняется и не изменится.

Гела Васадзе, GSAC