НАТО! Ты где?

Надежды на Байдена
С вступлением Джо Байдена на пост президента Соединённых Штатов, в Грузии возросли надежды на быстрое вступление в НАТО. Это вполне объяснимо, вот уже на протяжении десятилетий Грузия один из самых значительных партнеров НАТО, вносящий серьезную контрибуцию в общее дело Альянса от участия в миротворческих операциях до готовности в любое время предоставить партнерам все свои, хоть и скромные, ресурсы . Достигнутый Грузией прогресс в реформе армии и повышении обороноспособности, приближает к ее конечной цели – вступлению в НАТО. Да и новая администрация Белого дома готова подтвердить свои связи с НАТО и свое присутствие в Черноморском регионе.
После Карабахской войны в регионе возникла новая реальность, новая конфигурация сил. Это должно вынудить руководство НАТО к активизации своего присутствия в регионе, особенно в Грузии. Лидеры альянса должны понимать что вопросам безопасности в Черном море и на Кавказе в частности должно уделяться больше внимания.
Военная составляющая НАТО очень важна. Но Альянс это не только военный блок. Это политическое образование, в котором вопросы демократии, свобод гражданских и верховенство закона занимают очень важное место.
Демократия first?
На своей инаугурации президент Байден сказал: “Мы снова поняли, мы поняли, что демократия бесценна. Демократия хрупка”.
Установление демократии это одно. Но этого недостаточно, ее поддержание и развитие требует постоянных усилий. И все мы знаем, что демократия в Грузии мягко говоря не идеальна. очевидно, что необходимо много работы и усилий для ее защиты и сохранения. Не буду оригинальным и скажу, что ключом к этому является поддержание сильных демократических институтов, укрепление верховенства закона, предоставление экономических возможностей для всех и расширение доступа к образованию. Этот процесс требует единства общества и власти, решимости и настойчивости.
Согласно опросам, проведенным NDI и IRI подавляющее большинство общества выступает за интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Вопрос о вступлении в НАТО один из немногих вопросов, по которому в грузинском обществе есть устойчивый долгосрочный консенсус. И данный консенсус означает и консенсус по вопросу о демократическом развитии страны, потому что без демократии никакого НАТО нет и быть не может.
В принципе мы идём в НАТО…
25 декабря 2020 парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике в пункте 6 которой четко сказано – “Безальтернативным внешнеполитическим приоритетом Грузии является вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Трансатлантическое единство — важнейшее условие укрепления мировой безопасности. Правительство продолжит политический диалог с членами Североатлантического союза, будет использовать все практические инструменты и институциональные механизмы для интеграции в НАТО, продолжит укреплять обороноспособность страны и улучшать совместимость с НАТО, чтобы обеспечить стратегическую готовность к членству в НАТО, в соответствии с условиями саммита в Бухаресте, прошедшего в 2008 году”.
Это заявление ещё раз подтвердило курс Грузии на вступление в НАТО и дальнейшую интеграция страны в евроатлантические структуры. Но для для имплементации этой резолюции и и воплощения в жизнь натовских аспирации Грузии необходимо прежде всего дипломатических усилий. До 2016 года в составе кабинета министров существовал аппарат госминистра по делам европейской и евроатлантической интеграции. Может быть, было бы неплохо, если бы нынешняя власть вернулась к этой идее и воссоздала подобный офис? Это поможет укрепить позиции Грузии на международной арене и даст четкий сигнал партнерам Грузии по НАТО о серьезности ее намерений вступить в Альянс. Или сделать так это сделала Молдова. В этой стране министерство иностранных дел теперь называется министерством иностранных дел и европейской интеграции. Тоже вариант. Решение за грузинскими властями. Ваша очередь господа подтвердить серьёзность Ваших намерении вступления в НАТО и развеять сомнения недовольных по этому поводу.
Анжей Климчик, GSAC