GSAC Аналитика

НАТО! Ты где?

НАТО! Ты где?

Надежды на Байдена 

С вступлением Джо Байдена  на пост президента Соединённых Штатов, в Грузии  возросли надежды на быстрое вступление в НАТО. Это вполне объяснимо, вот уже на протяжении десятилетий Грузия  один из самых значительных партнеров НАТО, вносящий серьезную контрибуцию в общее дело Альянса от участия в миротворческих операциях до готовности в любое время предоставить партнерам все свои, хоть и скромные, ресурсы .  Достигнутый Грузией прогресс в реформе армии и повышении обороноспособности, приближает  к ее конечной цели –  вступлению в НАТО. Да и  новая администрация Белого дома готова подтвердить свои связи с НАТО и свое присутствие в Черноморском регионе.

После Карабахской войны в регионе возникла новая реальность, новая конфигурация сил.  Это должно вынудить руководство НАТО к активизации своего присутствия в регионе, особенно в Грузии. Лидеры альянса должны понимать что вопросам безопасности в Черном море и на Кавказе в частности  должно уделяться больше внимания.

Военная составляющая НАТО очень важна. Но Альянс это не только военный блок. Это политическое образование, в котором вопросы демократии, свобод гражданских и  верховенство закона занимают очень важное место.

Демократия first?

На своей инаугурации президент Байден сказал: “Мы снова поняли, мы поняли, что демократия бесценна. Демократия хрупка”. 

Установление демократии это одно. Но этого недостаточно,  ее поддержание и развитие требует постоянных усилий. И все мы знаем, что демократия  в Грузии мягко говоря не  идеальна.  очевидно, что необходимо много работы и усилий  для ее защиты и сохранения. Не буду  оригинальным и скажу,  что ключом к этому является поддержание сильных демократических институтов, укрепление верховенства закона, предоставление экономических возможностей для всех и расширение доступа к образованию. Этот процесс требует единства общества и власти, решимости и настойчивости.

Согласно опросам, проведенным NDI  и  IRI  подавляющее большинство общества выступает за интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Вопрос о вступлении в НАТО один из немногих вопросов, по которому в грузинском обществе есть устойчивый долгосрочный консенсус. И данный консенсус означает и консенсус по вопросу о демократическом развитии страны, потому что без демократии никакого НАТО нет и быть не может. 

В принципе мы идём в НАТО…

25 декабря 2020 парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике  в пункте 6 которой четко сказано –   “Безальтернативным внешнеполитическим приоритетом Грузии является вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Трансатлантическое единство — важнейшее условие укрепления мировой безопасности. Правительство продолжит политический диалог с членами Североатлантического союза, будет использовать все практические инструменты и институциональные механизмы для интеграции в НАТО, продолжит укреплять обороноспособность страны и улучшать совместимость с НАТО, чтобы обеспечить стратегическую готовность к членству в НАТО, в соответствии с условиями саммита в Бухаресте, прошедшего в 2008 году”.


Это  заявление ещё раз подтвердило  курс  Грузии на вступление в НАТО и дальнейшую интеграция страны в евроатлантические структуры.  Но для  для имплементации этой резолюции и и воплощения в жизнь натовских аспирации Грузии необходимо прежде всего дипломатических усилий. До 2016 года в составе кабинета министров существовал аппарат госминистра  по делам европейской и евроатлантической интеграции. Может быть, было бы неплохо, если бы нынешняя власть вернулась к этой идее и воссоздала подобный офис? Это поможет  укрепить  позиции Грузии на международной арене и даст четкий сигнал партнерам Грузии по НАТО о серьезности ее намерений вступить в Альянс. Или сделать так это сделала Молдова. В этой стране министерство иностранных дел теперь называется министерством иностранных дел  и европейской интеграции. Тоже вариант. Решение  за грузинскими властями. Ваша очередь господа подтвердить серьёзность Ваших намерении вступления в НАТО и развеять сомнения недовольных по этому поводу. 

Анжей Климчик, GSAC