GSAC Аналитика

Про Иран и нашу оппозицию

Про Иран и нашу оппозицию

Где у нас случилось? Начнем с того, что к нам едет Джавад Зариф. Год назад я слушал его выступление в Дели и признаюсь честно, оно произвело на меня сильное впечатление. Речь не о содержании, а о стиле, чувствовалась, что за ним стояли все 2 500 лет персидской государственности и дипломатии. Когда-то у нас была очень сильная школа специалистов по Ирану, сейчас почти ничего не осталось, и только Василий Папава старается привлечь наше внимание к огромной стране, которая является нашим соседом (хоть мы и не имеем с ними общей границы).

Понятно, что в силу самых разных обстоятельств говорить о полноценном партнерстве между Грузией и Ираном сейчас сложно. Кроме этого у нас есть конкретные угрозы и риски, связанные с этой страной. И это ещё одно обстоятельство, почему визит Зарифа очень важен (если этого вдруг кто-то не понимает). Более того, у Грузии с Ираном гораздо больше исторических воспоминаний, чем с какой-либо другой страной, и далеко не все эти воспоминания негативные. Негативный образ Ирана формировался на основании черной легенды, которая распространялась после прихода в регион Российской империи. Так что говорить с Ираном можно и нужно, минимизировать риски и максимально использовать возможные выгоды от сотрудничества. Это и есть задача дипломатии. Более того, если наши дипломатические усилия будут успешны, мы можем оказаться полезными и для наших стратегических партнеров. Это ведь тоже элемент партнерства, и не менее важный, чем все остальные. Просто мы должны быть на высоте.

Ну и чтобы два раза не вставать, выскажу спорную, но все-таки идею, по вопросу, который меня сильно беспокоит – представительство оппозиции в международных парламентских институтах (ПАСЕ, ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО и т.д.). Понятно, что из режима бойкота при условии, что власть не пойдет на уступки, выходить ни в коем случае нельзя. Но может есть смысл послать в парламент по 1 делегату от каждой оппозиционной партии, для того, чтобы заполнить эту пугающую пустоту. Речь ни в коем случае не идет о лидерах, просто это те люди, которые смогут доносить позицию Грузии на важнейших международных площадках, выступать с инициативами и следить за руками. Понимаю, что идея не идеальна, но другого я ничего не смог придумать.

Гела Васадзе, GSAC