GSAC Analytics

Зачем к нам приезжал Джавад Зариф

Зачем к нам приезжал Джавад Зариф

Ну вот Зариф улетел и даже не обещал вернуться, но это не так уж и важно. Свою миссию в Грузии он выполнил, приехал, поговорил, написал твит, уехал. Теперь об этом по подробнее.

Зачем приехал

Поехать в Баку и Ереван, и не заехать в Тбилиси, было бы моветоном. А Зариф человек воспитанный, к тому же опытный дипломат, это раз 

Кроме этого Зариф побывал в Москве и Анкаре, что тоже вполне понятно, при сложившейся ситуации по-соседски ездить в столицы Южного Кавказа конечно можно, но непонятно зачем. А тут можно предложить свои услуги посредника, например между Москвой и Тбилиси. Понятно, что предложение формальное, но зато напоминает участникам торжества, что Иран тоже здесь и никуда не делся. Это два.

И наконец главное, после последних событий в регионе, в Тегеране не могли не увидеть возможности для открытия своих транспортных коммуникаций через Южный Кавказ. Здесь при определенной фантазии открываются заманчивые перспективы. Это три.

С кем поговорил

С премьер-министром, потому что он глава исполнительной власти, и с кем ещё говорить кроме него. Это раз

С президентом, потому что как ни крути, она глава государства, хотя возможностей у неё гораздо меньше, чем британской королевы. Но вот один вопрос явно не мог заинтересовать Зарифа, когда Зурабишвили говорила о том, что инициатива Эрдогана о платформе шести на Кавказе, которую тот озвучил ещё в 2008 году, это её инициатива, что она имела в виду и знают ли об этой её инициативе по месту бывшей работы на набережной Орсе в Париже

Со своим коллегой, министром иностранных дел Грузии Зариф не встретился, и не потому, что не уважает, а потому что у министра ковид и встречаться с ним себе дороже. Это три.

Что твитнул

А вот это самое интересное, хотя непосредственно к нам отношения не имеет. Находясь в Тбилиси Джавад Зариф написал твит, адресованный госсекретарю США Тони Блинкену. В очень вольном изложении он звучит так – “Мужик, вы на нас постоянно наезжаете. Кончай, вспомни о Трампе”. Я не дипломат и не знаю как там у них дипломатов, но среди людей такое трудно перевести на обычный язык как “давай дружить”. Наверное Зариф что-то знает, или это такая тактика, типа того нам вы не особо нужны, но пора завязывать. Посмотрим.

Почему уехал

Это самое простое, было бы странно, если бы он остался. 

Гела Васадзе, GSAC