GSAC Аналитика

Выбор между добром и злом

Выбор между добром и злом

«Политика – грязное дело! .. К государственной машине нельзя даже прикасаться. Так что будьте сами собой, делайте свою работу добросовестно, профессионально и тогда грязь политики вас не коснется ..» – такие советы я слышал многие раз, но я всегда знал, что это неправильно и более того, плохой совет.

На самом деле, верно и обратное: когда вы делаете что-то самоотверженно, с энтузиазмом и профессионализмом, вы неизбежно вступаете в контакт с «грязной политикой» и полностью противостоите порочной системе правления. Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева, два десятилетия работавшие над демаркацией границ Грузии, были заключены в тюрьму за профессионализм и принципиальность. Что только не сделали власти, чтобы заставить их признать не существовавшие преступления или обвинить кого-то еще. Их пытались запугать, оскорбляли их достоинство, объявили врагом родины и Церкви и даже объявили предателями, торгующими монастырским комплексом Давид Гареджи. Их заперли в камере на 4 месяца, но не смогли их сломать.  Доктор Важа Гаприндашвили также был вынужден провести 2 месяца в цхинвальской тюрьме из-за своей принципиальности и несгибаемости. Он торопился к своему тяжелобольному пациенту на оккупированной территории, когда власти так называемой Южной Осетии задержали его за “незаконное пересечение границы”. И вероятнее всего его бы сразу освободили, если бы не его заявление – “Никаких границ здесь нет и быть не может”. Оккупанты не смогли сломать его, и превратили его в проблему правительства Мечты. Чего бы только  не сделал официальный Тбилиси, чтобы Гаприндашвили признал себя виновным и вернулся домой разбитым и пристыженным. Но он проявил невероятную принципиальность,  заставил правительство Мечты до конца почувствовать собственную слабость и вернулся домой с победой.

Однако такие истории не всегда заканчиваются победой добра над злом. Принципиальность не позволила  директору  Зугдидской  школы № 6 Ие Кердзая стать агитатором кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, в результате против неё ополчилась вся уродливая система и она была уволена. Кончилась эта история трагически, у Ие Кердзая случился инсульт, врачи не смогли её спасти. Сегодня люди переключают свои телевизоры с канала на канал, ругаются в социальных сетях, поддерживают героев и антигероев. Но, позволю себе предположить, что большинство из них вовсе не хочет быть ни депутатами, ни политиками, ни даже героями. Он даже не хотят ругаться и спорить, Они просто хотят заниматься своим делом, и не слышать о таком “грязном деле” как политика. Они становятся героями против своей воли. Просто сама жизнь превращает их в непримиримых врагов системы, а потом система включает на полную мощность свою пропагандистскую машину, которая уничтожает их репутацию, а часто и саму жизнь.

На фоне пенистой грязной демагогии, которую мы постоянно слышим,  многие из нас наверняка вспоминают слова Резо Табукашвили: «Патриотизм – это не профессия, профессионализм – это патриотизм». Да, это настоящий патриотизм – делать свою работу, делать честно, с энтузиазмом и высокопрофессионально. Но именно в этом таится большая опасность, потому что такие патриоты неизбежно выступают против порочной постсоветской системы правления, которую мы, к сожалению, так и не смогли изменить до сих пор. Вот почему, когда честный государственный служащий или кто-то из другой области хорошо делает свою работу, он неизбежно сталкивается с уродливой системой, которая уничтожает все плоды его труда. И выбор тут прост – или стать среднестатистической единицей, отказавшись от амбиций, энтузиазма и принципиальности, или побороть страх, не бояться изменить порочную политическую систему, основанную на тишине, псевдопатриотизме и большой дозе вазелина. 

 Выбор между этими двумя путями сегодня определяет, как мы  с нашими детьми будем жить  завтра в нашей стране !

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Времена” на телеканале Formula