GSAC Аналитика

Что делает российская частная военная компания в Грузии

Что делает российская частная военная компания в Грузии

Moran Security Group Ltd. – именно под таким названием Государственным реестром Грузии 15 мая 2018 года  зарегистрирована компания, которая не так давно привлекла внимание грузинских средств массовой информации и нашего общества.Что это за компания и почему она вдруг стала так интересна нам. 

Ничем не примечательное, ничего не говорящее название. Под таким названием вполне могла бы действовать любая американская, европейская или, например, японская компания. Почему бы и нет. Кто такой Моран и чем он знаменит мы не знаем. Но зато мы знаем другое – под этим ничем не примечательным названием скрывается российская частная военная корпорация. А журналисты оппозиционных СМИ проследили связи этой ЧВК вплоть до высших эшелонов власти Российской Федерации. 

Компания занимается отправкой военных в зоны конфликтов.География очень занятная – Сирия, Ливия, Афганистан, Сомали. Чтобы было понятно, Moran Security Group занимается такими же делами, как известное ЧВК “Вагнера”, только в отличие от последних наши герои куда менее известны, а значит более закрыты и дисциплинированы. Использовать такую компанию по назначению в стране регистрации проще простого. Каково назначение такой компании думаю объяснять не стоит.

И вот тут мы подходим к главному вопросу – как так получилось, что российская частная военная компания действует на территории Грузии уже более двух лет, а наши спецслужбы ничего не знают. Или знают? А если знают, почему ничего не делают? Чем занимается например Управление контрразведки, у которого есть четко расписанные руководящие документы как действовать при подобных случаях ? Хотя я вам могу сказать чем оно занимается, ровно тоже , чем занимаются все остальные спецслужбы. Они следят за политиками, слушают оппонентов власти, ресурсы ограничены, а всевидящее око Саурона должно доставлять информацию недавно ушедшему из политики в полном объеме. иначе никак. 

Впрочем давайте вернемся к Moran Security Group, возглавляет эту компанию некто Леван Чарквиани, за которым тянется целый шлейф шпионских скандалов. Очень похож на двойного, а то и тройного агента, впрочем я могу и ошибаться в этом. Вопрос в другом, как получилось, что человек с таким бэкграундом возвращается в Грузию в 2017 году и без проблем учреждает компанию, являющуюся филиалом российской ЧВК. За этим вопросом неизбежно следуют и другие вопросы, ну например, не приложили ли руку эти ребята к недавним событиям в селе Букнари, где внезапно появившиеся ниоткуда чужаки подстрекали жителей села, как христиан, так и мусульман. Это так, частный пример. 

Так или иначе наши спецслужбы в ближайшее время должны дать ответы на эти и многие другие вопросы. Надеюсь ответы будут получены, иначе придется делать другие, гораздо более тяжелые выводы. 

Лаша Брегвадзе, GSAC