GSAC Analytics

Время быть мудрыми

Время быть мудрыми

“Ату их” – услышали мы, и вот опять актуализировались политически мотивированные дела: только что избранному лидеру Нацдвижения угрожают арестом, назначены новые судебные процессы против Гварамия и Окруашвили, Руруа остается в тюрьме, пропагандистская машина не сбавляя оборотов обвиняет Мелашвили, Ильичеву и все Нацдвижение в продаже Давида Гареджи и предательстве интересов страны. Тем временем на первой сессии парламента Цулукиани бульдозером переехала Элисашвили, и поделилась номером мобильного телефона Ники Гварамии со всей страной, что вызвало очень жесткие оценки сначала от посла ЕС, а потом и от европарламентариев. 

Почему власти ведут себя столь агрессивно? Ведь если Грузинская Мечта хотела бы, чтобы оппозиция вошла в парламент с их стороны более логичным было бы проявить несколько больше гибкости и конструктивности. Объяснить это трудно только на первый взгляд. На самом деле все просто. Не будем обращаться к классикам теории переговоров, вспомним простое правило: “Требуй больше и что-то получишь”. Именно так и поступает сегодня Грузинская Мечта, оставшись без руководящей силы в лице Иванишвили. Кстати, то, что у них нет сейчас Иванишвили тоже подрывает их легитимацию в глазах многих их избирателей. 

Именно для того, чтобы скрыть свою слабость Мечта сегодня демонстрирует силу и атакует оппонентов. Задача ясна – спровоцировать оппозицию, заставить её отвечать на агрессивные действия власти, что автоматически поставит Мечту в выигрышное положение. Из-за категорического отказа войти в парламент оппозиция итак выглядит деструктивной силой в глазах западных партнеров, в такой ситуации ответ на агрессивные действия власти будет немедленно записан в пассив оппозиции.

Ускоряя процессы и пользуясь фальстартом неготовой оппозиции, власть постарается канализировать социальный протест и вывести его на пик в феврале – марте, когда погода, ковид-обстановка и регуляции сократят возможности оппозиции, и использовать сигналы западных партнеров в свою пользу. И вот когда политические оппоненты будут ослаблены, потеряют лицо, схлестнутся друг с другом, когда протесты сойдут на нет, тогда правящая партия будет ждать оппозицию в парламенте. И если к тому времени у оппозиции останется поддержка в обществе, их там встретит госпожа Цулукиани с телефонной книгой и кнутом вместо пряника. 

Может кто-то мне возразит: “Чему быть, тому не миновать, в конечном итоге это проблема никчемной оппозиции”. Хотя если оппозиция будет смыта, о чем уже давно мечтает Мечта, это будет означать, что мы надолго погрузимся в болото авторитаризма и надолго потеряет всякую перспективу. Поэтому это далеко не только проблема оппозиции, это проблема каждого из нас и если у нас не получится её решить, это станет проблемой наших детей. Недаром сказано “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. Вместо того, чтобы принимать судьбоносные решения на уровне инстинктов, оппозиции стоит как следует подумать о том, какими ресурсами она располагает, когда лучше приступить к организованным действиям, какими должны быть следующие шаги. Но ведь это касается не только оппозиции. 

Гражданский сектор и общество в целом должны осознать собственную ответственность и критически оценивать каждый шаг оппозиции, который может негативно повлиять не только на их будущее, но и на будущее страны. Завтра день памяти великого царя Грузии Давида Строителя, того человека, который получив разоренную, расчлененную страну, сумел вывести её из хаоса и сделать одной из ведущих держав тогдашнего мира. Конечно, он достиг всего этого благодаря государственному мышлению, геополитическому чутью и многим прочим своим талантам. И все-таки главным компонентом его успеха был талант правильно выбирать время для своих действий. Сказать, что сегодня у Грузии не менее трудные времена, чем в начале правления Давида Строителя не будет сильным преувеличением. Именно поэтому очень важно, чтобы политики и не политики, молодые и пожилые, все мы, кто считает себя патриотом и кому небезразлична судьба страны, действовали мудро. Сейчас для нас самое время быть мудрыми. И сегодня, радуясь победе наших регбистов над российской сборной, осознали простую истину – если мы не сможем навести порядок на политическом поле страны, мы можем проиграть проиграть всё. 

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Времена” на телеканал Formula