GSAC Аналитика

Комментарии по Давид Гареджи

Комментарии по Давид Гареджи

Ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC) Гела Васадзе:

— По поводу обвинений в адрес Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, насколько я понимаю они не отрицают наличие этой карты, просто речь идет о том, что использовать её не было никакой возможности, так как азербайджанская сторона ни при каких обстоятельствах не согласилась бы принять эту карту. Обвинять в этом специалистов, которые действительно далеки от политики, просто нечестно, а использовать их в политических целях подло.

То же самое касается и монастырского комплекса Давид Гареджи. Разве кто-то спорит, что это духовная святыня для каждого грузина? Вопрос в том, где проходила граница в период существования СССР — по хребту или ниже, под хребтом. Это и есть вопрос переговоров, и решаться он должен на уровне государств. При этом важно помнить, кому выгоден конфликт между нашими странами, и мудрость должна быть проявлена с обеих сторон.

Руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, профессор Торнике Шарашенидзе:

— В первую очередь, тут нужно учитывать конечно, что Священный синод, несмотря на тот факт, что церковь в Грузии пользуется серьезным влиянием, ничего в государственных вопросах не решает. В конце концов, в Грузии все решает парламент, а Кабинет министров исполняет вынесенные им решения. Грузия – секулярное государство, и здесь все решают парламент и правительство.

А что касается в целом этой истории с обвинениями картографов, я думаю, ее раскрутили в свое время из-за внутренних причин, потому что предстояли парламентские выборы. Всех деталей я не знаю, но думаю, что арест Мелашвили и Ильичёвой служит в первую очередь планам по дискредитации экс-президента Саакашвили. Потому что ясно, что, если кто-то в свое время собирался «передавать земли Азербайджану», то за этим, конечно, стоял Саакашвили, а Мелашвили и Ильичёва лишь выполняли указание сверху. Кстати, эти люди отсидели в тюрьме уже месяца три, но все равно не признались ни в чем. Это значит, что прокуратуре не удалось «выйти» на Саакашвили. И их отпустили под залог. Но процесс всё еще идет, он не завершен. Я не исключаю, что прокуратуре в очередной раз удастся в конце концов каким-нибудь образом обвинить во всем Саакашвили. Думаю, ничего другого за этим не стоит.

Материал сайта Зеркало.az