GSAC Analytics

Грузия и Запад: взаимное недопонимание

Грузия и Запад: взаимное недопонимание


Последний визит в Грузию председателя комитета по иностранным делам парламента Литвы Жигимантаса Павильониса показал, что между властями Грузии и «коллективным» Западом существует большое взаимное недопонимание. Запад не понимает что происходит в Грузии, а правящая в стране “Грузинская Мечта” не понимает чего от неё хотят западные дипломаты.


Что же на самом деле происходит в Грузии? На самом в Грузии деле происходит своеобразное «очищение» местной политической сцены. В принципе данный процесс начался ещё в 2014 году, когда ряды правящей коалиции покинула партия “Свободных Демократов”. Затем, в 2016 году, была предпринята попытка ребрендинга Единого Национального Движения. Процесс реформирования оппозиции был «заморожен» в 2018 году после того, как кандидат ЕНД показал очень хороший результат на президентских выборах. Оппозиция поверила что у нее есть ресурс победить партию Бидзины Иванишвили и успокоилась.


Последние парламентские выборы с 2020 года ясно указали что у оппозиции нет шансов на победу “Грузинской Мечты”. Теоретически такой шанс есть, но он очень иллюзорный и без реальной трансформации оппозиции этого достичь невозможно.
В правящей партии также осознали необходимость перемен. Альянс “рака, щуки и лебедя” медленно «трещит по швам» и не выдерживает испытания временем. Сигнал к переменам дал лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили своим уходом из активной политической жизни. За ним последовала отставка Георгия Гахария с поста премьер-министра и смена правительства. Новый премьер хочет показать себя решительным и сильным человеком. Поэтому выступает жестко и резко. Ему нужно оправдать свою номинацию , в глазах населения а не Запада. А этого западные “партнеры” Грузии не понимают. В свою очередь премьер Гарибашвили и его “радикальные” коллеги по партии не понимают чего от них хотят европейцы. У него своя логика, и продвигает он её в парадигме “перед законом все равны “для решения “вопроса Ники Мелия”.


Уезжая Павиленис заявил, что для того, “чтобы Грузия стала членом западной семьи – Евросоюза и НАТО, должны прекратиться репрессии, политические преследования, текущие судебные дела против политических лидеров”. Не удивительно что слова литовского гостя озлобили новоиспеченного премьера. Ираклий Гарибашвили оценил заявления Жигимантаса Павильониса как «Совершенно неприемлемые и возмутительные для суверенной, имеющей самолюбие страны”. И добавил, что для него и его правительства “абсолютно ничего не значат заявления этого человека”. Вместо диалога опять был конфуз и недопонимание. Миссия литовского «друга», вместо примирения и согласия, только обострила нынешний конфликт между властью и оппозицией. Сейчас найти реальное решение проблемы будет еще сложнее. Произошла дальнейшая радикализация позиций позиций: оппозиция жестко требует проведения новых парламентских выборов, а правительство категорически отвергает такие идеи.


Что касается «дела Мелия», после штурма офиса главной оппозиционной партии и очень болезненной реакции западных партнеров у правительства есть два варианта решения проблемы.
Первый вариант, осуждение Мели и его немедленное помилование президентом Саломе Зурабишвили. В этом случае и оппозиция, и власть «сохранят лицо». Мелия будет осужден – как того требуют власти. И одновременно будет на свободе как этого требует оппозиция.


Второй вариант – арестовать и приговорить Мелю к тюремному заключению. В таком случае власти Грузии встретятся с жесткую реакцию не только в своей стране но и среди западных партнёров. Я уверен что и Брюссель и Вашингтон выскажут свое возмущение и недовольство данным решением и поведением властей.


В итоге это приведёт к усугублению и так непростой ситуации в Грузии и к досрочным парламентским выборам в Грузии. А вот после их проведения все будут довольны. Оппозиция потому что довела до их проведения. Грузинская мечта, потому что оппозиция в том состоянии, в котором она сейчас, вряд ли способна победить на выборах. Запад, и особенно послы США и Евросоюза, потому что именно их усилия привели к разрешению нынешнего политического (и парламентского) конфликта в Грузии.

Анжей Климчик. GSAC