GSAC Аналитика

В ожидании катастрофы

В ожидании катастрофы

Сегодня 28 февраля, последний день зимы. Мы живем в Грузии, в стране, где падение экономики за прошлый год составило -11,5%, что самый плохой результат со времен падения после распада Советского Союза. В стране, в которой жертвам коронавируса уже стали 3510 человек. Мы заплатили эту цену за то, чтобы получить новый парламент, новую, политически здоровую среду, и навсегда сдать в архив истории конфронтацию и ненависть. Но все пошло не так. В итоге мы получили нищее население, однопартийный парламент, внутриполитический кризис, лидера оппозиции в тюрьме и “бомбардировку” со стороны наших западных партнеров. Весь государственный ресурс и энергия тратятся на то, чтобы оправдаться перед Вашингтоном и Брюсселем, вместо того, чтобы потратить его на более нужные дела. например на приобретение вакцин, хотя бы для медицинского персонала.

Сегодня последний день февраля, а в Грузии до сих пор не вакцинировано ни одного человека. Комендантский час действует для всех, кроме властной элиты, а наше родное правительство продолжает скармливать нам очередное вранье. Ираклий Гарибашвили успешно принял эстафету обещаний от Георгия Гахария, пообещал “восстановить конституционный порядок”. Блеск подобного “правового государства” настолько ослепил наших старых и опытных друзей, что для них из всего этого стало ясно одно – мы стали дальше от ЕС и НАТО, зато ближе к России.

Порядок Мечты: для всех строгое исполнение законов с обязательным наказанием нарушителей. Для своих – можно, чтобы нарушали. ничего страшного. Насилие по отношению к политическим оппонентам, просто людям с иной точки зрения, избиение и запугивание журналистов часть этого порядка. Несмотря на холод, который веет от подобного порядка, мы все равно увидели народ на улице. Увидели палатки и рассерженных людей вокруг них. Это сигнал для власти, но этого явно недостаточно, для того , чтобы поднять градус противостояния авторитарному и антисоциальному порядку. В то же время недовольство очень велико во всех сферах и во всех слоях населения. Возьмем к примеру прошедшие акции протеста против повышения цен на горючее или многотысячный митинг в Кутаиси против строительства Намахвани ГЭС.

На этом митинге рядом с друг другом стояли настолько разные люди, у которых на первый взгляд не может быть ничего общего. Но тут на протест вышел весь Кутаиси. Они просто представили, как огромная волна разрушает их дома, их город, и результат был налицо – ни один политический митинг не собирал столько народа за последнее время. Вот что происходит, когда людям на доступном им языке объясняют. почему они должны выйти здесь и сейчас. Даже не буду здесь употреблять слово коммуникация. потому что для многих это слово чужое и непонятное.

А между тем перспектива обрушения плотина ничуть не страшнее, той опасности, перед которой стоим все мы. Повторю только три цифры, которые отражают глубину нашей катастрофы: 3510 умерших от ковида, 11, 5% падения экономики и 0!!! Ноль вакцин. Только этих цифр достаточно для того, чтобы наши власти пришли в себя и начали хоть что-то делать. Но ведь нет, ко всему этому добавляются аресты и политическое насилие, и это свидетельство государственного инфантилизма тех людей. которые сегодня решают судьбу страны, нашу с вами судьбу. Именно это грозит нам экономическим и социальным цунами, которое снесет всех, независимо от политических предпочтений.

Увидеть опасность этой катастрофы, главная задача для всех нас, в том числе и для тех, кто несколько месяцев назад поддержал на выборах Грузинскую Мечту, и для тех, кто вообще не интересуется политикой. Катастрофа коснется всех и у неё точно нет политических пристрастий.

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Времена” на телеканале Formula