GSAC Аналитика

К нам едет Шарль Мишель или шанс выхода из кризиса

К нам едет Шарль Мишель или шанс выхода из кризиса

28 февраля в Грузию приезжает президент Европейского Совета Шарль Мишель. Согласно информации которую распространяют местные сми высокий европейский гость 1 марта встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, после чего они сделают заявления для прессы. Кроме того президент Европейского Совета встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Арчилом Талаквадзе и с лидерами политических партий.

В рамках визита запланировано посещение ( а как же без этого) линии оккупации и открытие нового офиса представительства ЕС. Но с чем конкретно приезжает Шарль Мишель никто не знает. Ели Шарль Мишель прибывает только поговорить и “ознакомится с ситуацией” на месте это означает что визит будем никаким. президент Европейского Совета прекрасно знает, что приезжает в Грузию в непростое время. Уже несколько месяцев страна находится в серьезном политическом и парламентском кризисе.

Кризис усугубился 23 февраля арестом лидера оппозиции Ники Мелия. Недавний визит в Грузию председателя комитета по иностранным делам парламента Литвы Жигимантаса Павилениса вместо примирения и согласия, только обострил нынешний конфликт между властью и оппозицией. Вместо диалога опять получился конфуз и недопонимание.

Как я уже сказал, я не знаю с чем конкретно прибывает высокий европейский гость. Но он должен понимать, что сегодня решение всех вопросов начинается с вопроса о Ники Мелия. В связи с этим у меня есть предложение для президента Европейского Совета: пусть Шарль Мишель заплатит за Нику Мелия залог в размере 40 тысяч лари (около 10 тысяч ЕВРО). И пусть сделает это открыто и публично, желательно в понедельник утром, до начала официальных переговоров.Я надеюсь что никто не будет против этого возражать. И все будут довольны. Власть, потому что залог за оппозиционера будет оплачен (как настаивает прокурор) и оппозиция поэтому что усилиям западных партнёров Ника Мелия выйдет на свободу. И неважно, хочет или не хочет Мелия, чтобы за него заплатили залог. Депозит будет оформлен. И власти будут вынуждены отпустить Мелия. « Добровольно » или « насильно » Мелия будет на свободе. И освобождение Мелии из тюрьмы создаст новую реальность и новую плоскость для возобновления диалога власти и оппозиции. А это то, что сейчас нужно Грузии больше всего.
Скоро 8 марта. 8 марта – не только Международный женский день. Это очень знаменательная дата в истории Грузии. И если Шарль Мишель не в курсе о чём я то хочу напомнить что 8 марта 2020 был подписан совместный меморандум в котором оппозиция и власть договорились о принципах проведения последних парламентских выборов в Грузии. Меморандум был достигнут при посредничестве европейских и американских фасилитаторов. Может стоит повторить? Время еще есть. За работу, товарищи. Грузия ждет помощи! Товарищ Мишель, не упустите свой шанс!


P.S. Если нет этого ещё нет в программе, думаю, что стоит запланировать встречу высокого гостя не только с политиками, но и с представителями местных think tanks и гражданского общества. Такая встреча будет очень полезна для европейского гостя.

Анжей Климчик, GSAC