GSAC Аналитика

Дальше от Запада – ближе к России

Дальше от Запада – ближе к России

Комментарий Вано Мачавариани (GSAC) BBC news

Власти, по-видимому, не ожидали такой жесткой реакции Запада, говорит один из основателей Центра стратегического анализа Грузии, бывший замсекретаря Совета национальной безопасности Вано Мачавариани.

Задержание Мелия и форма, в какой это было совершено, – штурм офиса оппозиции, по его словам, стало одной из “последних капель” после призывов западных партнеров к диалогу между правящей партией и оппозицией. В заявлениях западных партнеров прямо говорится о недопустимости использования суда и прокуратуры как политического инструмента для борьбы с оппозиционными лидерами, отмечает Мачавариани.

“Дальше этого может быть лишь идентификация конкретных политиков, инициирование им санкций и перевод страны в недемократичные режимы, которые противоречат интересам свободного мира и находятся в сфере интересов России. Это очень опасно для страны”, – говорит он.

Реакцию западных партнеров в оппозиции считают показателем того, что из-за действий властей под угрозой в очередной раз оказались не только демократия, но и евроатлантическое будущее Грузии.

Грузинские власти говорят о своей приверженности прозападному курсу и даже о намерении в 2024 году подать официальную заявку на членство в Евросоюз, но оппозиция постоянно обвиняет их в служении интересам Кремля и “российских методах” борьбы с оппонентами.