GSAC Аналитика

Время помнить и действовать

Время помнить и действовать

Трудно не впасть в глубокую депрессию, когда страна погружена в пропасть, а правительство действует так, как будто их это совсем не касается … когда грузинские политики не могут сесть за стол, чтобы найти компромиссное решение и когда наше «примирение» становится головной болью Брюсселя и Вашингтона. А ведь энергия и ресурсы наших западных партнеров в свете драматической ситуации в регионе могли бы помочь нам решить гораздо более важные для Грузии проблемы. Трудно не быть полностью разочарованным, когда экономический спад в стране выражается двузначными числами; малый и средний бизнес на грани краха; экономика и без того крайне бедной страны обречена на крах, а более миллиона человек обречены на нищету и голод. А правительство, вместо того, чтобы работать, постоянно говорит о кровавых 9 годах и о каких-то бочках.

В коррозия внутри Мечты отнюдь не закончила войну в грузинской политике , эта война вступает в новую фазу путем тиражирования тайных записей, дискредитации и грязи. Трудно оставаться спокойным тогда, когда коронавирус убивает более 3500 человек в стране, а правительство, не колеблясь, сравнивает себя с Израилем и бесстыдно заявляет, что борется с Covid лучше, чем кто-либо другой. И это тогда, когда в зоопарке Сан-Диего прививают обезьян . Когда в Уганде, Конго, Буркина-Фасо и многих других странах, о существовании которых мы даже не подозревали до сих пор, вакцинация уже идет полным ходом. Правительство Мечты иногда жалуется на Pfizer, иногда на платформу Ковакс. И Бог его знает, когда у нас будет вакцина. Трудно не отчаиваться, когда 13-летний ребенок рожает от 50-летнего мужчины, а 14-летняя девочка кончает жизнь самоубийством … Когда сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего становится обычным явлением, на которое не реагирует семья, школа, социальная служба, полиция и вся государственная система. Безразличны и бессильны, а иногда даже способствуют всему этому.

Впрочем чему удивляться? Разве мы не та страна, министр образования на фоне массовой деградации и неграмотности, рассуждает о необходимости создания космического агентства? Не та ли мы страна, где главной функцией учителя – распространение предвыборных агитационных материалов правящей партии, а список школьных предметов и содержание учебников составляют сомнительные религиозные группы, придерживающиеся фанатичных взглядов. У нас есть много других причин, чтобы стать полностью безнадежными и сказать, что мы больше не можем: мы не построили государство, мы не стали нацией, мы не можем разговаривать друг с другом и мы больше не можем слушать советы друзья. И вот тогда, может быть, Россия вновь спасет нас, , примет нас и вернет нам ту старую добрую функцию, которая не требует ни ума и образования, ни труда и тяжелой работы, ни отваги, а главное – не требует ответственности. Вернет нам функцию клоуна, танцора и певца грузина, и вновь сделает Грузию разбавленного водой вина и хачапури без сыра, в качестве бонуса подарит на Sputnik V и заживем мы “счастливо” ….

Однако, если не государство не помнит, то мы с вами должны помнить, что сегодня день рождения Жиули Шартава. Ему исполнилось бы 77 лет, 77 лет прошло со дня рождения человека со дня рождения человека, который сумел из типичного представителя советского поколения стать национальным героем Грузии и закончил свою жизнь так, что ему позавидовали бы многие исторические деятели и даже святые. Патриарх Илья II вспоминает удивительную историю: через несколько месяцев после падения Сухуми на открытке пришедшей на имя патриарха, написанной на русском языке неизвестным автором, были написаны следующие слова: «Мы не знали, в кого стреляем, но все как один были удивлены стойкостью, любовью к родине и бесстрашием этого человека: «И если в Грузии есть хоть один такой человек, эта страна выстоит перед любыми испытаниям». Тот кто написал эти слова – человек, который воевал на стороне врага, и который свидетелем трагедии, а возможно и лично участвовал в пытках Шартава и его друзей. Жиули Шартава исполнилось бы сегодня 77, не буду повторять для пафоса, я просто хочу, чтобы разочарованные и сомневающиеся в себе осознали, что этот человек не из далекого прошлого, о котором мы знаем из учебников истории, он был нашим современник, он жил среди нас. И он нам удивительный пример ответственности перед народом. В часы падения Сухуми он не покинул свой город, столкнулся с жестоким врагом и фактически принес себя в жертву вместе со своими товарищами . Таким образом, в реалиях современной Грузии установлен очень высокий уровень политической ответственности, достоинства и мужества …

Сегодня день рождения Жиули Шартава, государственного и политического деятеля, заслуженно получивший звание Национального героя Грузии. Понятно, что мы не можем требовать героизма от каждого, кто идет в политику, но есть же минимальные стандарты, соответствие которым необходимо политикам, чтобы быть государственными деятелями.

Георгий Таргамадзе, авторская программа Времена на телеканале Formula