Москва прерывает молчание

Москва прерывает режим молчания по наших внутренним делам. Пресс-бюро внешней разведки Российской Федерации распространило заявление, своего шефа Сергея Нарышкина, котором в частности говорится – ” США еще со времен М. Саакашвили привыкли в “ручном режиме” управлять политическими процессами в Грузии, диктовать, как должна функционировать власть и какую линию проводить в отношении оппозиции. В последнее время в Вашингтоне нарастает недовольство действиями правящей партии “Грузинская мечта”, которая уклоняется от безропотного выполнения американских требований. В Белом доме раздражены тем, что “мечтатели” не в полной мере выполняют установку безоговорочно следовать курсу на евроатлантическую интеграцию.
Для наведения порядка в Грузии американцы планируют наладить системную работу по оказанию поддержки оппозиционерам и одновременному подрыву позиций “Грузинской мечты”. Европейских партнеров США также настраивают на поддержку грузинской оппозиции. В Вашингтоне дают понять властям Грузии, что дальнейшая линия Белого дома в отношении Тбилиси будет определяться готовностью грузинского руководства точно следовать американским указаниям. Пример Грузии красноречиво свидетельствует о том, что стремление отдельных национальных элит заручиться покровительством Вашингтона для решения своих текущих задач быстро приводит к утрате де-факто суверенитета и возможности проводить самостоятельную политику как на внешней арене, так и внутри собственной страны”. (конец цитаты)
Каковы цели этого заявления? Очевидно, что риторика шефа внешней разведки России рисует картину тотального вмешательства США во внутренние дела Грузии и показать, что Соединенные Штаты однозначно поддерживают оппозицию, и предпринимают шаги для дестабилизации власти.
То, что Соединенные Штаты предпринимают усилия для того, чтобы сблизить позиции сторон, факт хорошо известный всем, кроме шефа внешней разведки России. Он говорит о потере суверенитета Грузией, то есть о потере суверенитета говорит нам представитель той страны, которая оккупировала два региона нашей страны и продолжает агрессивные действия против нее.
Конечно, именно нынешняя ситуация в стране дает возможность российскому руководству, на фоне разногласий, глубокой политической поляризации внутри общества, предпринимать подрывные действия по перспектив интеграции с западными институтами и развитию демократии.
Вот почему мы должны сделать все возможное, чтобы прийти к соглашению при посредничестве при поддержке Запада и вернуть страну на рельсы развития, отвечающие национальным интересам!
Теона Акубардия, GSAC