GSAC Аналитика

Возможные последствия заявления Нарышкина

Возможные последствия заявления Нарышкина

Несмотря на то, что всю страну сегодня больше всего волнуют аудиозаписи Беры Иванишвили, на мой взгляд у нас появилась куда более серьезная проблема и головная боль. Я имею ввиду заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Отдельно отметим, официальное заявление, опубликованное на сайте вверенной ему спецслужбы.

Это тот самый Нарышкин, который едва ли не на публичном уровне курировал действия Москвы в Молдове, Беларуси, Украине и во время второй карабахской войны. Лицо приближенное к хозяину всея Руси Владимиру Путину.

И ещё один момент – Нарышкин сделал это заявление в период острейшего политического кризиса в стране, практически взяв на себя функции главы пресс-службы МИД РФ Марии Захаровой, в функции которой напрямую входит озвучивать отношение руководства Российской Федерации к событиям, происходящим за рубежом. Вопрос – почему так и почему именно сейчас?

Хорошо известно, что дьявол всегда таится в деталях. Первое – Нарышкин высшее должностное лицо спецслужбы, которая занимается операциями за рубежом. Заявления на таком уровне это сигнал не столько Грузии, сколько новой администрации США. Попытка обозначить новую красную линию для команды Джо Байдена. Мессидж тоже понятный – оставьте Грузию в покое, это наша зона влияния, мы там контролируем все, что хотим и не позволим вам вмешиваться.

Конечно это только “благое” пожелание Кремля, но если мы, речь в данном случае идет о грузинском народе, не проявим активность, не покажем и врагам, и друзьям, что не допустим смену внешнеполитического курса и вмешательства в наши дела, это пожелание вполне может стать реальностью.

Ещё один аспект данного заявления, не стоит думать, что оно ограничивается российской деятельностью на этом фронте, как это принято у их российских спецслужб, у них всегда есть «план Б», который сразу же приводится в действие, если генеральный план не работает. Сегодня с большой степенью вероятности можно прогнозировать появление на политической арене пророссийской новой политической силы, которая будет куда более привлекательной нежели маргинальный и до одури сребролюбивый “Альянс патриотов”. Именно поэтому, как бы это не показалось странным для непосвященных, российские спецслужбы раскрыли каналы финансирования своих визави несколько месяцев назад. После этого стало ясно – “патриотов” сливают, но как известно, свято место пусто не бывает. Кто-то должен заменить их. Вопрос – кто?

И вот тут первой приходит на ум фигура бывшего премьер-министра Георгия Гахария. А почему бы и нет, человек долго и успешно работал в Москве, причем на позиции, которая сама собой предполагала тесное общение с российским политическим истеблишментом. Он выбрал очень хороший момент для того, чтобы уйти в максимально выигрышной для политика ситуации. публичное несогласие с арестом Ники Мелия, несомненно, добавило политические очки Гахария, который итак был самой рейтинговой фигурой среди избирателей Мечты. Тем более, что зная о своей скорой отставке Гахария ничем особым не жертвовал. Сегодня он уже начал собирать вокруг себя свою команду, среди которых бывшие заместители министров госбезопасности и МВД, а также те люди, которые сделали карьеру при его содействии, но были вынуждены оставить свои посты после его ухода. Расчёт прост – разделить электорат Мечты и стать героем для неопределившегося избирателя.

Также заслуживает внимания тот факт, что он уже сегодня, без всяких выборов и трат, может сформировать свою фракцию в парламенте. В эту фракцию войдут люди, которые попали туда на прошлых выборах по его квоте, среди которых бывшие губернаторы и высокопоставленные чиновники.

Главный вопрос – как отнесется к этому Бидзина Иванишвили? Совсем не исключено. что он будет только рад. Разве не он уходя, анонсировал появление “здоровой” политической силы. способной конкурировать с Мечтой и даже превратить её в оппозицию.

Теперь о плане Б. Ещё одна очень перспективная фигура – это фигура нынешнего мэра Тбилиси Кахи Каладзе, которого сегодня теснит кахетинский клан нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили. Ведь далеко не случайно звезда мирового футбола в последнее время деликатно дистанцируется от действий властей. Оно и понятно, время такое.

Итак, мы вступили в очень интересный. и в то же время очень опасный период. Очень надеюсь. что мы наконец-то научимся учиться на своих ошибках.

Лаша Брегвадзе, GSAC