GSAC Аналитика

Туши свет…

Туши свет…


У нас случилось OMV, так получилось, что о подписании соглашения на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря, я услышал в выпуске новостей телекомпании Имеди.


Солидная европейская компания, с огромным опытом и авторитетом, богатой историей и опытнейшими специалистами. Слушая все это у меня не могло не появиться чувства гордости за страну, ещё бы, когда такая контора интересуется нами, значит мы кое-чего да стоим. По поводу стоимости не знаю, а вот по поводу компании, у меня как у известного царя иудейской – много знаний, много печали. И конечно во всем виноват google. Не будь этого самого google, я бы не смог набрать комбинацию OMV+Газпром, нажать на кнопку и получить результат – Больше 80% OMV это бизнес с Газпромом в Европе, они из самых больших поставщиков Газпрома в Европе, и в проекте Nord Stream 2 тоже принимают участие, ну а как же иначе. Что тут такого, спросите вы. Да ничего, вот только на шельфе в Абхазии ту же самую задачу выполняет Роснефть. Не будет ли конфликта интересов? Кстати я зря грешу на google, не было бы google, было бы yahoo или яндекс на худой конец. Так что во сем виноват интернет.

Идем дальше, не прошло и суток, а глава СВР России успел стать серьезным фактором во внутренней политике Грузии. Лаша Брегвадзе, который на личном опыте знает, как работают спецслужбы поделился своими соображениями по этому поводу – Возможные последствия заявления Нарышкина. Не скажу, что со всем согласен в аналитике Лаши, например, БИ может быть рад новой реинкарнации в политике Георгия Гахария только в том случае, если решил полностью слиться из грузинского политического поля. Пока этого явно не наблюдается, Иванишвили цепко держит все нити управления своими ручками и никому отдавать их не собирается. И ещё один важный нюанс, когда мы говорим о том, что Гахария это фигура, которая при определенном раскладе может устроить русских, нужно хорошо понимать, что речь может идти о том, что с Гахария может быть комфортно договариваться по кейсам, подобным кейсу OMV, может даже комфортнее, чем с Иванишвили. Но не более того, хотя учитывая природу нынешней российской власти, это для них самое главное.


Что касается Нарышкина, что ещё пара таких заявлений, и он может сам идти в грузинскую политику. Ну а что тут такого, лучшей фигуры для продвижения российских интересов в Грузии трудно себе представить. В связи с этим заявлением Торнике Шарашенидзе даже успел пожалеть Мечту – Если кто-то и пострадал от этого во внутриполитической борьбе, то это в первую очередь «Грузинская мечта». Разве русские так глупы, чтобы не понимать, что такие открытые заявления нанесут им вред, если их клиентом является «Грузинская мечта»?, сказал он в комментарии Эху Кавказа.


И так то оно так, но есть нюанс. Во-первых, конечно не глупы, просто тут может быть цепочка из серии “ты знаешь, что я знаю. что ты знаешь”, то есть предположить реакцию подобную той, о которой сказал Торнике, было проще простого. И второе, что гораздо важнее – Нарышкин обращался к благодарным зрителям по ту сторону Большой лужи, а кто там что подумает его интересовало в последнюю очередь. В конечном итоге, проблемы индейцев, это проблемы индейцев.


И в довершении ко всему в Европарламенте во время обсуждения вопроса о Грузии погас свет. Не знаю, насколько часто у них это бывает и знакомы ли евродепутаты с известной фразой – туши свет, у которой кстати есть продолжение – бросай гранату. Но все равно прикольно.

Гела Васадзе, GSAC