GSAC Аналитика

Новости Кавказа. Армения – выход из кризиса. Грузия – разведчики и дипломаты. Азербайджан – маневры и аресты.

Новости Кавказа. Армения – выход из кризиса. Грузия – разведчики и дипломаты. Азербайджан – маневры и аресты.

Армения

В Ереване закончилась очередная активная фаза политического кризиса. Главный виновник торжества, начальник генштаба Оник Гаспарян шел в отставку, его обязанности будет исполнять генерал-лейтенант Степан Галстян. А вообще на должность начальника генштаба будет назначен Артак Давтян, которого впрочем пока не утвердил президент. Самое время спросить – доктор, що це було?

Давайте посмотрим на поведение сторон во время кризиса. Итак, действующие лица и исполнители. Активная оппозиция, они же представители бывшей власти и примкнувшие. Едва почувствовав запах крови попытались вывести на улицу критическую массу людей – не получилось, призвать армию к неповиновению – не получилось, блокировать работу парламента – если и получилось, то только частично, в целом не получилось, оказать действенную поддержку главе НГШ – не получилось, отправить правительство в отставку – не получилось.

Теперь про власть – сделать вид, что ничего не произошло – не получилось, объявить происходящее военным переворотом – не получилось, отправить Оника Гаспаряна в отставку – сразу не получилось, спустить кризис на тормозах – получилось.

Отдельный кейс – президент. Он конечно тоже власть, но другая. Сначала злые языки со стороны власти утверждали, что Армен Саркисян предал Пашиняна и поддерживает путчистов. Сейчас уже злые языки со стороны оппозиции утверждают, что президент предал Армению, ни больше, ни меньше, и продался Пашиняну, а заодно и туркам с азербайджанцами. Но есть и другая версия несколько странного поведения президента. Будучи опытным политиком, а Армен Саркисян единственный опытный политик в сегодняшней армянской власти, президент прекрасно понимал угрозы и риски сложившейся ситуации. Ещё один шок от смены власти, инициированной военными, несомненно мог стать слишком тяжелым ударом для армянского общества и без того находящегося в состоянии посттравматического синдрома. В этих условиях необходимо было снизить градус напряжения. Причем снизить так, чтобы горячие головы с обеих сторон остыли и вернули себе способность мыслить рационально. Насколько это получилось у президента? Первое – несомненно, второе – сомнительно.  Но ведь важен результат. А результат следующий. Во-первых, уже никто никуда не идет. Во-вторых, необходимость новых выборов очевидна как для сторонников, так и для противников Пашиняна. В сухом остатке – все успокоились. 

По крайней мере, на встрече с военными Никол Пашинян даже поблагодарил Оника Гаспаряна, которого ещё совсем недавно называл давджян, то есть предатель, за службу. И правильно сделал, пожалуй ни одному из армянских генералов не выпадали на долю столь трагические времена, которые пришлось пережить Гаспаряну. Хотя бы поэтому глава правительства должен был сказать этому парню спасибо, что он и сделал. А насколько искренне не имеет значения. Кстати сам Оник Гаспарян в своем заявлении подчеркнул, что считает свое увольнение неконституционным. 

А ещё из Еревана выгнали главу миссии UNICEF Марин Кларк-Хаттинг. Почему? Зачем? Честно говоря не понял. Объяснение пресс-секретаря МИД Анны Нагдалян, которая заявила буквально следующее – Недочеты в выполнении своего мандата и отсутствие сотрудничества в стиле работы представителя UNICEF в Армении Марин Кларк-Хаттинг, были проблематичными для армянской стороны, поэтому правительство Армении решило прекратить деятельность Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в Республике Армения, мало что объясняют, вернее ничего не объясняют. По этим основаниям из стран южного Кавказа нужно повыгонять процентов 80 работающих у нас дипломатов, если не больше.  Конспирологические шептания в социальных сетях о том, что Марин шпионила в пользу Азербайджана, кажутся бредом людей, страдающих тяжелой формой шизофрении. Но там где нет разумного объяснения происходящему, подобные подобные шептания неизбежны.

Грузия 

В Грузии за прошедшие несколько дней случилось много чего, но главное – в грузии случился Нарышкин. Заявление главы службы внешней разведки России действительно очень занятное, как по форме. Так и по содержанию.

К содержанию и стилистике вопросов нет, чеканный казенно-канцелярский стиль, без грамматических ошибок и лишних сентенций. Главный вопрос – почему Нарышкин. Подобное заявление больше подошло бы Марии Захаровой, ну чисто с эстетической точки зрения. И тут бац – Нарышкин.

Так вот Сергей Евгеньевич очень непростой товарищ. Как никак государственный советник первого класса, борец с фальсификаторами истории и человек, закончивший с золотой медалью школу с художественно-эстетическим уклоном. Но даже не это главное, сегодня Сергей Нарышкин главный Штирлиц России, и что-то мне подсказывает, что Штирлицам в семнадцать мгновений нынешней весны может быть приказано выжить.

Последний раз я наслаждался эпистолярным жанром Сергея Евгеньевича во время второй карабахской. Тогда он ответил на взаимные обвинения армянской и азербайджанской сторон – “вы террористы, нет вы террористы”, в духе – “хватит спорить, горячие кавказские парни, оба вы террористы, и помните – террористами тут назначаем мы”.

Письмо про нас не такое веселое, как про соседей – кто ж не в курсе деятельности Вашингтонского обкома а наших палестинах. Гораздо веселее наша реакция сторон.

Те, которые за оппозицию – не ну вы видели, вы это видели!!! – сказали все по телеканалу Мтавари, это главный рупор оппозиции Грузии.

Те которые за власть – еще одно доказательство того, что Москва подыгрывает оппозиции и подставляет власть – сказали все по телеканалу Имеди, главному рупору грузинских властей. 

Не ну действительно, что за бред, неужели Нарышкин не понимал. Что тем самым подставляет власти Грузии. Понимал, конечно, понимал, но во-первых, тут может быть цепочка из серии “ты знаешь, что я знаю. что ты знаешь”, то есть Нарышкин знал, что все скажут, что мол как это так, он подставляет Мечту. И во-вторых, это послание было направлено не Грузии, а США.

А теперь вопросы:

1. В тот же день произошла встреча премьер-министра Грузии с послом США.Вопрос – заявление Нарышкина сделано до или по итогам этой встречи?

2. От каких конкретно американских требований уклоняется грузинская власть? Я что-то пропустил или Нарышкин что-то знает?

3. С какого времени американцы планируют начать системную работу по оказанию поддержки оппозицио­нерам и одновременному подрыву позиций “Грузинской мечты? Где можно получить свою долю?

4. Каких именно европейских партнеров  американцы настраивают партнеров на поддержку оппозиции?

5. Каким американским указаниям должны следовать грузинские власти, чтобы от них отстали и не беспокоили?

И наконец главный вопрос, выношу его отдельно – почему после такого заявления главы спецслужбы, одной из задач которой является проведение спецопераций за рубежом, не созван Совет Безопасности, нет заявления премьер-министра, нет обращения к странам-партнерам, нет специальной сессии парламента на которой были бы заслушаны глава госбезопасности и глава МИД по вопросу о реакции на это чудо, нет … Да чего там, у нас, куда не кинешься. ничего нет.

В довершении ко всему в Европарламенте во время обсуждения вопроса о Грузии погас свет. Не знаю, насколько часто у них это бывает и знакомы ли евродепутаты с известной фразой – туши свет, у которой кстати есть продолжение – бросай гранату.

А ещё к нам прилетел Даниэльсон, кадровый дипломат сотого уровня, человек который в свое время отвечал за переговоры по вопросам Турции в Европейском Союзе. То есть, закаленный боец переговорного фронта, так что надеяться на травоядность викинга тщетно.

Даниэльсон уже встретился и с президентом, премьер-министром, и с оппозицией. Премьер-министр быстренько сделал заявление, в котором поблагодарил шведского и дипломата и, внимание, подчеркнул, что  компромисс обязательно будет достигнут и он всегда старался достигнуть этого компромисса.

Очень симпатичный и располагающий к себе Даниэльсон тоже провел пресс-конференцию, рассказал про вызовы и риски, понимание своей роли в процессе и призвал к единству.  Есть ли у викинга конкретные предложения, как выйти из кризиса, он не сказал, но пообещал внимательно слушать стороны. Это конечно очень хорошо, но слушать наши стороны можно до бесконечности. Про досрочные выборы и вопрос об освобождении политзаключенных Даниэльсон ответил в духе грузинской присказки – для того, чтобы увидеть сон, нужно сначала заснуть. Пока все ясно, что ничего  не ясно. Обратило на себя внимание веселенькое сочетание рубашки и галстука.

Азербайджан

Слава Богу опять ничего страшного. Ни кризиса, ни противостояния, ни ожесточенной борьбы между уже по взрослому ненавидящих друг друга людей. Грех не порадоваться за соседей.

Впрочем кое-что все-таки происходит. Возьмем например анонсированные на середину марта широкомасштабные оперативно-тактические учения вооруженных сил. К учениям будут привлечены до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 100 единиц танков и другой бронетехники и до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра и т.д.

Пройдут они в горно-лесистой местности со сложным рельефом основное внимание будет уделяться управлению войсками, приведению их к состоянию боевой готовности и перегруппировке.

В ходе учений, которые продлятся до 18 марта, войска выполнят задачи по борьбе с террористическими отрядами (группами), а также с незаконными вооруженными формированиями и проведению контртеррористических операций. Про что и кого это думаю понятно. 

Фархад Мамедов, известный азербайджанский аналитик, долгое время руководивший Центром стратегических исследований при администрации президента Азербайджана, обратил внимание на репортаж Первого канала, в котором Карабах был назван непризнанной республикой. Фархад написал, что Нет никакой непризнанной республики, и российский миротворческий контингент развернут на территории Азербайджана и по разрешению Азербайджана, и вообще получается, что Первый канал против Путина. Не получается, пчелы не могут быть против меда. И никакого ликбеза для Первого канала МИД проводить не будет.

И вот почему – главная проблема отношениях практически всех стран постсоветского пространства с Москвой заключается в том, что у нас забывают про простой факт – ни одно государство постсоветского пространства в Кремле за независимое государство не считают и никогда не считали. Кстати, включая страны Балтии. Разница между странами Балтии и другими постсоветскими странами для российского руководства в том, что по их версии страны Балтии оккупированы НАТО, а мы их задний двор, который ни в коем случае не должен повторить судьбы Балтии. Вот и все объяснение. Картина маслом.

А ещё в Азербайджане были арестованы бывший глава МВД Нахичеванской автономной республики (НАР) Ахмед Ахмедов и бывший министр образования автономной республики Мамед Гарибов. Ахмедов занимал должность министра внутренних дел автономной республики в 2000-2017 годах. Их обвиняют в хищениях, а Мамеда Гарибова присвоении денежных средств. Гарибов был назначен министром образования в феврале 2016 года и освобожден от должности в июле 2018 года. Говорят аресты бывших министров связаны с общими процессами в Азербайджане по наказанию наиболее одиозных и коррумпированных фигур. Вот так проходит  слава людская – Sic transit gloria mundi.